четверг, 18 июня 2009 18:00

Сергей Мартынюк запаривает квас по старинному украинскому рецепту

Автор: фото: Виталий ИВАНЧЕНКО
  Смилянский технолог Оксана Вовк набирает холодный квас в мерную литровую кружку. Говорит, каждый раз у кваса новый аромат
Смилянский технолог Оксана Вовк набирает холодный квас в мерную литровую кружку. Говорит, каждый раз у кваса новый аромат

Житель Смилы 31-летний Сергей Мартынюк выкупил у местного завода продтоваров цех по производству кваса. Варит и поставляет напиток торговцам Черкасс, Звенигородки, Канева, Чигирина. Оптовики приезжают собственным транспортом. У предпринимателя 10 точек в Смиле.

На пороге цеха слышится опьяняющий запах ржаного хлеба. Металлические емкости блестят, как зеркало.

— Сейчас дам попробовать квасу, — открывает крышку холодильника технолог 25-летняя Оксана Вовк. Зачерпывает мерной литровой кружкой коричневый напиток, переливает в чашку. За миг та покрывается росой. — 5 градусов тепла. Пейте по чуть-чуть, иначе горло схватит.

Оксана Вовк по специальности повар-кондитер. Вместе с напарницей работает посменно, через сутки. Производственный процесс не прекращается ни на миг. За сутки могут изготовить до 30 т кваса. В жаркие дни именно сколько заказывают торговцы. Товар берут утром, отгружать начинают с четырех часов.

Подъезжает автомобиль с бочкой. Изнутри емкости обрабатывают паром, — опускают в люк шланг. В бочки наливают столько, сколько люди выпивают за день. Вчерашний квас не продают.

Семь лет назад Сергей Мартынюк стал предпринимателем. Организовал в Смиле четыре точки по продаже кваса. Напиток брал в Черкассах. Потом арендовал на Смилянском заводе цех.

Раньше здесь производили сладкий напиток "Капитошка". Но он стал нерентабельным. Мартынюк вложил в модернизацию оборудования 250 тыс. грн. Поставил три новых холодильника вместимостью по 5 кубометров, провел нержавеющие итальянские трубы.

— Во времена Союза выбор был маленьким, и не знали, что такое конкуренция. А теперь по-другому. Нужно держать марку, потому что прогоришь, — говорит бизнесмен.

Квас здесь готовят по традиционному рецепту, без химических добавок. Квасное сусло — темно-коричневую жидкость, по густоте похожую на свежий липовый мед, — берут на Бершадском спиртозаводе в Винницкой области. Привозят бочками. Через несколько фильтров глубокой очистки вода течет в пятикубовые бродильные емкости. Оксана Вовк из шланга наливает туда сусло — 25 л на тонну воды. Для такого количества жидкости необходимо 150 граммов дрожжей и 60 кг сахара. Последний вливают частями в виде сиропа. Его варят в котле по принципу водяной бани, чтобы не пригорел.

Термометр на котле показывает 140°С. Через несколько минут из-под его начинает скапывать конденсат.

— В водяной бане давление 4 атмосферы, — объясняет Оксана. — Только при таком давлении можно дать нужную температуру.

Сироп готов через 15 мин. Технолог включает компрессор, который перекачивает жидкость в бак для запаривания. Сюда уже набрано и тоже паром нагрето до 30°С воду. Компрессор охлаждается водой. Оксана говорит, что сразу нужно добавлять замоченные в теплой воде дрожжи. После этого закрываем емкость крышкой и ожидаем, пока запарится напиток. Потом он по трубам попадет в холодильник.

— Переоценить квас по полезности трудно, — наливает еще по чашке хозяин. — Бактерии очищают организм, нормализуют роботу желудка, кишечника. Сейчас все в магазинах неживое, с антиоксидантами. Кваснины не хватает, живой еды. Сына, 8-летнего Назара, 2-летних близнецов Андрея и Дениса приучаю к квасу сызмальства.

Квасное сусло при температуре 15–20°С и на свежем воздухе сохраняется год. Изготавливают его из пшеницы, ржи и ячменя. Часть зерна проращивают. Смесь жарят, перемалывают и уваривают при температуре 60°С, чтобы не погибли нужные бактерии.

Сегодня сусло в Украине изготавливает лишь Бершадский спиртозавод. Киевский завод солодовых экстрактов несколько лет назад закрыли.

Литр напитка из бочек продают по 3,5 грн. Мартынюк оптом отпускает по 2 грн. Цех работает с 15 мая по 15 сентября. В дождливый или прохладный летний день реализация резко сокращается. Сегодня квас из живых бактерий изготовляют в Смиле, Умани и Христиновке. В Верховной Раде несколько лет пытаются запретить называть квасом напитки, сделанные из порошковых концентратов.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Мартынюк запаривает квас по старинному украинскому рецепту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть