Традиционная еда новогоднего вечера в Японии – toshikoshi soba. Это специальная гречневая лапша. Она кушается непосредственно перед наступлением нового года и символизирует долголетие. Об этом Gazeta.ua рассказала киевлянка Ольга Даншина, которая живет в Токио.
"Праздничное блюдо нового года — это osechi ryori, традиционный набор, каждое блюдо которого имеет символическое значение, - говорит Ольга Даншина. - Например, рыбный рулет kamaboko, состоящий из красной и белой рыбы, цвет и форма напоминает восходящее солнце – главный символ Японии. Икра сельди kadzunoko - пожелание детей, водоросли kombu означают радость, черные соевые бобы – здоровье, морской красный лещ тай – пожелание благ в новом году, сушеные сардины tadzukari, приготовленные в соевом соусе, символизируют обильный урожай".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты не стоит передавать итальянцам
Осечи подается в специальной 2-х или 3-х этажной коробочке. Иногда количество блюд достигает более дюжины и каждое требует особого приготовления.
"Поэтому все чаще хозяйки предпочитают заказывать готовые наборы в специализированных магазинах или супермаркетах. Уже в ноябре магазины развешивают рекламу приглашающую заказать осечи к новогоднему столу. Цена варьируется от 100 до 300 долларов за набор", - говорит Ольга.
По ее словам, самое распространенное развлечение в первые дни нового года – mochitsuki. Это традиционная церемония приготовления лепешек из клейкого риса.
"Вареный рис толкут деревянным молотом в специальной ступе. Часто для этого собирается вся семья или даже округа. Работают по двое – один толчет рис, второй смачивает его водой и перемешивает. Все желающие могут поучаствовать. Лепешки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому их обмакивают в специальный сахар или едят с начинкой из сладких бобов".
Ранее Ольга Даншина рассказала Gazeta.ua о 5 особенностей празднования Нового Года японцами. На Новый год у них нет ни елки с игрушками, ни Деда Мороза, ни привычных подарков детям. Единственное сходство с украинцами - это семейный праздник и застолье.
Комментарии