Средней зарплаты в Швейцарии нет. Черта бедности – это $2,5 тыс. На такую сумму в месяц прожить физически невозможно.
Об этом рассказывает украинка Ирина Бранденберг из Ужгорода, которая живет в Швейцарии более 20 лет, передает xalva.media.
"Квартиры у нас принято снимать. Ведь работа сегодня есть, завтра нет. Тот, кто снимает квартиру, абсолютно неограничен в передвижении. Это намного легче. Семейные пары, у которых карьера уже сложилась, у которых есть бизнес, покупают дома, - рассказывает Ирина Бранденберг . - Люди здесь любят передвигаться. Иногда, как говорится, зовет "дух странствий". В этом случае сдают квартиру, сдают куда-то свои вещи и едут куда угодно. Скажем, на год. Просто катаются странами. Но в Швейцарии не принято путешествовать в кредит, на это люди откладывают деньги. Какую-то часть на пенсию, какую - то- на поездки. Можно совершенно спокойно договориться с работодателем поехать, например, на три месяца. Это неоплачиваемый отпуск, но многие соглашаются".
По словам украинки, в Швейцарии редкость, когда детей заводят в 25 лет. В основном - после 30 и в 40.
"Ребенка мы только в 40 лет завели. Сначала хотели построить карьеру, пожить для себя, попутешествовать, а потом уже осесть. Здесь так принято. Если появляется ребенок, рассчитывай только на свои силы. Система такая, что бесплатные дошкольные учреждения вообще отсутствуют. Здесь все частное и за все надо платить. Садик обязательный, но там детки только с 4, а то и с 5 лет. И школа у нас только до обеда. С 8 утра до 12, все. После обеда там бывает пару дней по 2 часика наверстки".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "С врачами приезжают пожарные" - украинка о вызове скорой помощи в Японии
"В остальное время нужно, чтобы за детьми кто-то присматривал или дорогие частные учреждения. Бабушки и дедушки не собираются сидеть с внуками. Бабушка, которая пожертвует своим свободным временем на детей дочери или сына, - редкость".
Иммигрант-художник из Украины Игорь Авраменко открыл кафе на колесах в США. Заведение называется Pirozhki и уже успело приобрести популярность среди жителей Лос-Анджелеса. Посетителям предлагают полакомиться пирожками с 5 разными начинками: курицей, телятиной, сыром, картошкой и шпинатом.
Комментарии
1