28-летняя Оксана Дубчак из Черновцов 2 года работает кондитером во французских ресторанах. Окончила кулинарную академию Le Cordon Bleu, которую считают лучшей в мире. В заведении учатся год. Это стоит €25 тыс.
"Сначала было трудно привыкнуть к графику. На занятия шли в восемь утра и только в десять вечера возвращались домой. Здесь очень строгие требования к обучению. Пять занятий пропустил - тебя отчисляют. На пары не пускают с грязной форме. Когда выдавали одежду, брюки нужно было подшить. Тем, кто этого не сделал, снимали баллы. Пользоваться мобильным можно было только на перемене. Были случаи, когда шеф-повар забирал телефон и бросал в масло", - рассказывает Gazeta.ua Оксана Дубчак.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начинал с уборщика: украинец открыл медицинскую клинику в Чикаго
Занятия в академии ведут лучшие повара Франции в специально оборудованной кухне. В ней - новая профессиональная техника. У каждого отдельное рабочее место.
"В Украине не было простого миксера. Техника в большинстве случаев такая, которую используют дома, - говорит Оксана. - Сначала все блюда готовил шеф-повар. Мы наблюдали, слушали и пробовали. В следующий раз повторяли все сами. В наших университетах дают карточку с рецептом. Готовишь сам, как умеешь".
На пары не пускают с грязной форме. Когда выдавали одежду, брюки нужно было подшить. Тем, кто этого не сделал, снимали баллы
Каждому студенту в академии раздают продуктовые корзины с дорогими и всегда свежими ингредиентами. Выдают формы и набор необходимых инструментов - от ножей до пинцетов. Это входит в стоимость обучения. Один чемодан с инструментами стоил €1 тыс.
"Все блюда, которые готовили, оставались нам. Делились ими с другими. На одном занятии каждый делал четыре или шесть порций. В день могли приготовить блюд на 8 человек. Самым столько съесть трудно, - рассказывает Оксана Дубчак. - За приготовлением наблюдал шеф-повар. В процессе он оценивал форму, чистоту рабочего места. Пробовал готовые блюда. Также снимали баллы за опоздание. Если опоздал на экзамен на 5 минут, блюдо можно уже не подавать. Сам экзамен проводят вслепую. Приходят шеф-повара из известных французских ресторанов. Мы в это время готовим на кухне. Готовые блюда им выносят под номерками. Никто не знал, чью работу оценивал".
Снимали баллы за опоздание. Если опоздал на экзамен на 5 минут, блюдо можно уже не подавать
Учебный год в академии разделен на 3 курса. После каждого объявлять 5 лучших студентов. Их после окончания заведения отправляли на стажировку в лучшие рестораны. Оксана также вошла в пятерку отличников. Во время стажировки ей предложили работу. За 8 месяцев девушка перескочила несколько должностей. Сейчас работает шеф-де-парти. Так называют главного над кондитерами.
Наталья Симерецькая замужем за французом 45-летним Филиппом. Согласилась выйти замуж через сутки после знакомства.
"Если бы не любовь, никогда бы не оставила Украину, - говорит Наталья. - Выходила за Филиппа без знания языка, разговаривали только жестами. Не знаю, как решилась на такую авантюру". Имеет двух сыновей и 15 лет счастливого брака.