За октябрь цены на продукты в некоторых областях снизились.
"После заявлений Владимира Гройсмана об удешевлении мяса цены на свинину и курицу действительно несколько снизились. При этом необходимо отметить, что наибольшее снижение цены, на 6,7 гривен за килограмм, на свинину состоялось в Винницкой области", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, исчезнет ли соль с полок магазинов
В целом по Украине за октябрь более всего упали цены на гречку - на 2,5 грн за килограмм и на сахар - на 1,7 грн. Килограмм свинины подешевел на 1,3 грн, а моркови - на 1 грн. Капуста стала дешевле на 90 коп., а лук и куриная тушка - на 80 коп.
В Днепропетровской области больше всего снизились цены на молочную продукцию: молоко - на 5,5%, сливочное масло - на 2,5%. Кроме того, этот регион является лидером по падению цен на муку - на 2,5% и подсолнечное масло - на 1,5%.
На 9% снизилась стоимость говядины в Одесской области. Макаронные изделия стали дешевле на 5%, а мягкий сыр - на 2%.
На Ровенщине подешевели куриная тушка на 6%, сметана - на 4% и морковь - на целых 27%. Львовская область является лидером удешевления цен на овощи, а Черниговщина - на социальный хлеб.
"Среди причин удешевления есть как чисто внутренние тенденции, так и мировые. Так, стоимость сахара и сливочного масла снижается во всем мире. Поэтому и в Украине цены постепенно становятся меньше. Что касается гречки, то цена на нее была завышенной. Овощи дешевеют, потому что производители продолжают продавать свой урожай. С наступлением холодов цены на овощи вырастут", - добавил Дорошенко.
Украина продолжает лидировать в рейтинге роста цен на продукты питания среди стран Европы. Наше государство также отметилась достаточно высоким уровнем инфляции (16,4%). В Европе она составляет менее 3%.
Комментарии