Олег Назарук торгует арбузами возле столичного метро Дарница. 1 кг ягод у него стоит 2,5 грн.
"Прошли те времена, когда в Херсоне можно было скупать арбузы по 20 копеек за килограмм, - рассказывает Олег Григорьевич. - Теперь дешевле чем за 90 копеек или гривну найти нереально".
Как признается предприниматель, на килограмме арбузов зарабатывают около 1,5 грн.
"Это при условии, что предприниматель сам поедет за арбузами в Херсон, купит их у того, кто ягоды вырастил, и привезет в Киев, - объясняет Назарук. - Если брать товар у перекупщиков, то более 50-70 копеек не заработаешь. Заработать можно только на условиях самовывоза. Каждый хочет обогатиться на бахчах. Такие правила бизнеса".
За полчаса разговора у продавца дважды просят попробовать, сладкие ли арбузы. Для этого Олег выложил на прилавок половину арбуза. Желающим надрезает лакомые куски. Арбуз сладкий, сочный, косточек мало. Но покупают только один на 6 кг. Остальные проходят мимо.
"Ранние арбузы продаются плохо, потому что люди боятся покупать их из-за нитратов, - говорит Олег Григорьевич. - У нас еще немного берут. Потому что у нас разрешение на торговлю и заключение санитарно-эпидемиологической службы. Арбузы без нитратов, сами едим и даем своим детям. В этом году сезон начался очень рано, потому что лето раннее и жаркое. Арбузов очень много, но владельцы бахчевых полей цены на них опускать не спешат, так как спрос на наши ягоды есть даже за рубежом".
Чтобы заработать больше, владельцы площадей с бахчами по более высокой цене продают их за границу.
"Наши ягоды экспортируют в рекордных количествах в Польшу, Голландию, Швецию, Латвию и Беларусь. Розничные торговцы, как бы ни старались, в этом тоже не удержат высокую цену на арбузы. К осени они солидно подешевеют", - прогнозирует Назарук.
В соседнем киоске арбузами торгует Елена Ивановна из Боярки. У нее килограмм арбуза стоит 2,7 грн. Люди проходят мимо киоска. Разрезанную половинку арбуза осаждают осы. Объесть ягоду им не мешает даже пищевая пленка.
"Сейчас больше можно на болгарскому перцу и помидорах заработать, чем на арбузах. Спрашивают, сладкий или спелый, или без нитратов. В лучшем случае берут килограмм персиков или нектарина и идут дальше", - рассказывает Елена Ивановна.
Комментарии
2