
В середине августа отмечают Маковея или Медовый Спас, а 19-го приходит Второй Спас — Яблочный, он же Большой. Именно 14 августа пасечники начинают собирать мед. Его с водой, букетами цветов и головками мака освящали на Маковея. Букет называли маковейчик. Хранили год. Верили, что мак защищает от плохого.
Все, кто придерживается традиций освящения, могут приобрести угощения с маком и яблоками в фирменных магазинах ТМ "Формула вкуса" и в розничной торговой сети города.
— Нравится сладкое тесто и когда много начинки, — говорит черкасчанка Оксана Руденко, 34 года. — Поэтому берем только наши, черкасские маковики. Дети охотно едят их. Муж любит рулет с маком и повидлом, яблочный струдель. Раньше на Маковея делали шулики. Помню с детства, как бабушка толкла мак с сахаром в ступке и пекла коржи. Ели те коржи с маком и медом, а теперь нет времени готовить. Возле дома магазин. Забежал в "Формулу" — и все готово.
До Второго Спаса не ели садовых фруктов — это считали грехом. Освящали груши, яблоки, мед и обжиночные венки. После этого ели яблоки с медом, сдобу с яблоками и запивали виноградным или яблочным вином — "чтобы сад родил".
— Наше предприятие постоянно совершенствует технологии производства, — говорит маркетолог общества "Черкассыхлеб ЛТД" Марина Ярмоленко. — Занимаемся поиском новых решений и внедряем их. Но мы не забываем о традициях. Кроме привычных рулетиков с маком, выпускаем рулет с маково-фруктовой начинкой. Крученики маковые, рулетики школьные и струдли маковые и яблочные.
В этом году к Спасу предприятие порадует покупателей новинкой — пирожками с яблоками. Изготовленные по традиционным рецептам, а главное — из качественного и натурального сырья.
Общество "Черкассыхлеб ЛТД" заботится, чтобы Вам было вкусно!
Телефон горячей линии
0(472) 510 101
Комментарии