- Готовлю варенье из одуванчика. Это мой эликсир здоровья, - рассказывает Любовь Липинец, 63 года, из поселка Мировое Никопольского района Днепропетровской области. - Вкус и плотность напоминают мед.
Делает его в конце мая во время массового цветения. На сутки замачивает 400 цветков. Варит в 500 мл воды 20 мин. Добавляет 1 кг сахара, два порезанных неочищенных лимона и кипятит еще 5 мин. Охлаждает, процеживает. Жидкость проваривает 2-3 мин. и разливает по банкам. Принимает утром по 1 ст. л.
- Одуванчик улучшает обмен веществ и помогает побороть усталость. Это противовоспалительное и тонизирующее средство. Он чистит кровь и выводит избыток холестерина, — говорит столичный фитотерапевт 42-летний Виктор Деркач. — Варенье из одуванчика приятнее пить, чем горький настой из этого цветка. Для него перекручивают в мясорубке цвет с молодой листвой. Отжимают через марлю сок. Он богат витаминами, но вредит людям с высокой кислотностью желудка.
Варенье из одуванчиков полезно также для профилактики кашля и бронхита. Для этого его следует принимать по 2 ст. л. в день.
Комментарии