— С наступлением тепла везде уже растет крапива. Молодая особенно полезна, потому что повышает иммунитет. Содержит витамина С больше, чем смородина. Каротина, из которого производится витамин А, в крапиве вдвое больше, чем в моркови.
Также есть железо, магний, калий, марганец, кальций. Если съесть 20 листьев в салате, можно заменить суточную дозу витаминов в таблетках. Чай из свежей крапивы чаще всего пьют для профилактики простуды и воспаления легких. Но растение усиливает свертываемость крови, поэтому его не стоит употреблять тем, у кого повышенное давление, — рассказывает столичный фитотерапевт Светлана Завальская, 56 лет.
Для четырех порций витаминного чая берут три столовых ложки свежих листьев крапивы и четыре — сушеных плодов рябины. Кладут в эмалированную кастрюлю, наливают пол-литра воды. Когда смесь закипела, варят еще 10 минут. Настаивают 3 часа при комнатной температуре. Кастрюлю плотно закрывают. Пьют по стакану дважды в день перед едой.
Комментарии