пятница, 11 июня 2010 02:47

Специалисты "Данон" ответили на вопросы читателей

  Пробиотичные йогурты содержат живые бактерии. Они помогают организму производить иммуноглобулины
Пробиотичные йогурты содержат живые бактерии. Они помогают организму производить иммуноглобулины

Компания "Данон" поводит итоги конкурса на лучший вопрос от читателей "Газеты по-украински". Его победителем стал Александр Чепурный из города Киева. Он получит двухнедельный запас продукции "Данон". Еще десяти читателям компания дарит поощрительные призы.

Искренне благодарные читателям, которые в течение трех недель прислали в адрес редакции сотни вопросов. Большинство из них касается здорового образа жизни, правильного питания и особенностей продукции "Данон". Украинцы становятся более внимательны к тому, что едят. На самые распространенные вопросы от читателей отвечают ведущие врачи и специалисты компании "Данон Украина".


Доктор медицинских наук, главный внештатный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Олег Шадрин:

Кисломолочная продукция — это еда. Когда она может быть лекарством, а когда — ядом?

— Кисломолочные продукты— одни из самых полезных. Как любую еду, их следует употреблять в оптимальном для здоровья количестве. Для 8–12-месячных детей это 50–200 миллилитров в день. В дошкольном возрасте — до 250 миллилитров в день.

К сожалению, по данным Украинского научно-исследовательского института питания, украинцы употребляют молочных, в частности и кисломолочных продуктов, на 40 процентов меньше нормы. Поэтому о преувеличении их употребления в нашей стране пока еще не идет речь.


С какого возраста можно давать ребенку кисломолочные продукты?

— Начиная с 8-месячного возраста, посоветовавшись с педиатром.


Кисломолочные продукты производят из свежего или сухого молока?

— Из свежего. Возможно добавление сухого для урегулирования жирности и белка в готовом продукте. Это в любом случае не является вредным. Как известно, сухие смеси — заменители грудного молока — производят из сухого молока.


Как влияет на организм то, что человек регулярно употребляет кисломолочные продукты?

— Конечно, положительно. Кисломолочные продукты регулируют состояние микрофлоры, кислотность, моторику кишечника, пробиотичные кисломолочные продукты дополнительно положительно влияют на работу определенного органа или системы — иммунитета, кишечного транзита и тому подобное.

Менеджер из медицинского маркетинга "Данон Украина" Ольга Кухар:

В настоящий момент очень много говорят о пользе кисломолочных бактерий в организме человека. Расскажите, пожалуйста, какие именно из них самые полезные и в каких продуктах они содержатся?

— 100 лет назад Илья Мечников — наш соотечественник родом из села Панасивка Харьковской области, лауреат Нобелевской премии — исследовал в болгарских кисломолочных продуктах  лактобактерию лактобациллюс булгарикус, или болгарскую палочку. Эта бактерия до сих пор содержится в йогуртах. Есть еще несколько разновидностей бактерий, которые исследовали за последние 100 лет, и их полезные свойства были доказаны. В первую очередь это некоторые штаммы, разновидности лактобактерий и бифидобактерий. Около названия такой бактерии всегда будет указана ее концентрация (не менее чем 10 в шестой степени Куо/мл) у оригинальных штаммов — разновидностей бактерии — будет еще и символ ?, что подтверждает собственность производителя на этот штамм/название. А факт научного обоснования действия такой бактерии будет подтверждать рекомендация научного сообщества. Например: L.casei Imunitass? 10 в восьмой степени KУО/мл. "Заказной."


Как правильно выбрать йогурт?

— В первую очередь, обратите внимание на упаковку. Прочитайте состав.

Во-первых, количество бактерий должно быть указано на упаковке. Не менее 10 в шестой степени колониесозидающих единиц на 1 мл (Куо/мл). В обычном качественном йогурте— это L. bulgaricus 10 в седьмой степени  колониесозидающих единиц на 1 мл (Куо/мл) и St. Termophillus 10 в седьмой степени колониесозидающих единиц на 1 мл (Куо/мл).

Самые качественные живые пробиотичные йогурты, кроме двух стандартных бактерий, на упаковке содержат название штамма, разновидности, специальной бактерии. Например L. casei Imunitass? — и символ ?, что подтверждает собственность производителя на этот штамм, разновидность бактерии. Концентрация таких бактерий 10 в восьмой степени 8 (Куо/мл), — в 100 раз больше минимальной нормы и потом такой йогурт будет действовать лучше.

Во-вторых, храниться живой йогурт должен в холодильнике.

В-третьих, срок хранения — не больше месяца, если йогурт запечатан стерильной фольгой.


Что лучше, йогурт или свежее парное молоко?

— Свежее парное молоко и йогурт содержат одинаковое количество молочных белков, кальция, иногда и молочного жира, но парное молоко не содержит полезных для организма бактерий. Не все люди переносят парное молоко, но большинство хорошо усваивают кисломолочные продукты. Парное молоко содержит также некоторые иммуноглобулины, которые выделяет корова для поддержки иммунитета теленка. Йогурты пробиотичны содержат живые бактерии, которые помогают нашему организму производить наши собственные иммуноглобулины. Таким образом, парное молоко полезно для теленка с точки зрения иммуноглобулинов, а йогурты — для человека.


Какие бифидобактерии самые полезные и как они влияют на организм человека?

— Самые полезные бифидобактерии должны отвечать таким требованиям:

— выживать в кислой среде желудка;

— содержаться в концентрации не менее 10 в шестой степени колониесозидающих единиц на 1 мл/г продукта на конец срока годности. Это должно быть отмечено на упаковке;

— иметь клинически доказанные факты позитивного влияния на организм.

Бифидобактерии преимущественно живут в толстом участке кишечника, если их недостаточно — в результате стрессов, интоксикаций, плохого несбалансированного питания, — нарушается работа кишечника, возникают расстройства, дискомфорт, замедление транзита, — запоры. Бифидобактерии выделяют много полезных веществ. Это витамины группы В, аминокислоты, короткоцепочные жирные кислоты, которые как раз и влияют на перистальтику, тонус кишечника.

Известно, что после приема антибиотиков ухудшается микрофлора желудка. Можно ли продукцией "Данон" ее восстановить и какой именно?

— Действительно есть исследования, в которых после курса антибиотиков в качестве коррекции питания назначались кисломолочные продукты "Данон" и были получены позитивные результаты — "Актимель". Когда идет речь о заболевании, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Он назначит необходимое лечение и коррекцию питания, которое будет содержать кисломолочные продукты.


Можно ли употреблять ваши йогурты при невосприятии лактозы?

— Невосприятие лактозы молока — это генетически обусловленный фактор и процент такой патологии разный у разных народов. У славян процент таких людей небольшой — до 15 процентов. Исследования специалистов демонстрируют, что при невосприятии лактозы цельного молока именно кисломолочные продукты способны исправить такое нарушение. Но совет врача в таких случаях обязателен.


Как часто можно употреблять продукцию "Данон" детям? Нужна ли периодичность? Предопределяет ли она привыкание организма?

— Продукция "Данон"— это полезные и вкусные пищевые кисломолочные продукты, поэтому ни привыкания, ни особой периодичности не требуют. Статистика подтверждает факт недостаточного потребления детьми и взрослыми молочных продуктов — 50 процентов нормы. Тем не менее, всегда стоит руководствоваться здравым смыслом.


Читала, что для каждой группы крови необходимо придерживаться соответствующего рациона питания. Принадлежат ли кисломолочные продукты к рациону людей всех групп крови или все же есть исключения?

— Кисломолочные продукты являются универсальной разновидностью питания, которая была и остается основной составляющей рациона горных жителей. Исключений практически нет.


Директор по качеству компании Тарас Пилипец:

Ваша продукция очень вкусная, в частности йогурты. Но достаточно дорога по сравнению с подобной продукцией других производителей. Не всегда есть возможность приобрести именно продукцию компании "Данон". Высокая стоимость связана с высоким качеством по сравнению с аналогами или есть и другие причины?

— Да. Качество продукции зависит от нескольких факторов:

— качество молока — отсутствие вредных бактерий, антибиотиков и других примесей, недопустимых для стандартов "Данон", условия хранения и перевозки молока не выше +6 °С;

— качество производства -стерильные современные линии, современные оборудованные помещения, где производится продукция, линии холода;

— качество и количество бактерий, присутствующих в йогурте;

У продукции "Данон" нет аналогов как в производственных, так и в научных подходах (многочисленные исследования, оригинальные штаммы бактерий, принадлежащие только компании "Данон").


Способствует ли йогурт "Данон" улучшению пищеварения братьев наших меньших?

— Конечно, у каждого животного в кишечнике есть определенный состав бактерий. Если он подобен человеческой микробиоте, то продукты "Данон" будут полезны. Посоветуйтесь с ветеринаром.


На каких украинских заводах изготовляют продукцию "Данон"?

— В 2007 году компания "Данон" приобрела украинский завод "Родыч" в Херсоне, название которого в настоящий момент "Данон Днепр". Производство полностью модернизировали, и оно соответсвует всем современным стандартам компании "Данон" в мире. Там производят свыше 70 процентов продукции компании "Данон".


Почему у вашей наибольшой срок годности? Ведь молочная продукция не может быть долгосохраняющейся.

— Мы используем высококачественное сырье — молоко. Применяем самые современные технологии производства — автоматический закрытый процесс и обеспечиваем холодное хранение и транспортировку на полки магазинов. Ведь если йогурт сделать из качественного молока, быть не тспачкать его при производстве и хранить в условиях, которые не провоцируют развитие микробов, — продукт может сохраняться так долго!


Каким образом вы контролируете качество продукции?

— Мы контролируем качество наших продуктов на всех этапах производства, начиная с момента заготовки молока до разгрузки его на заводе. Особое внимание обращаем на отсутствие в молоке антибиотиков. В течение производства — особое внимание параметрам пищевой безопасности: время и температура пастеризаций и параметрам процесса сквашивания. В течение фасования готового продукта — фокус на органолептических показателях. Перед отгрузкой потребителям — контроль свыше 10 физико-химических параметров и жесткого контроля микробиологических показателей. Кроме того, компания "Данон" постоянно мониторит качество наших продуктов на полках магазинов, с проверкой соблюдения условий хранения.


В какой стране наболее широко представлена продукция компании "Данон"?

— Группа "Данон" обеспечивает свое присутствие на всех континентах. 80 тысяч ее работников на 160 заводах работают в 120 странах мира. Ежегодно к компании присоединяются три-четыре новые страны. Среди наших "новичков" Таиланд, Колумбия, Чили, Мозамбик, Казахстан и Южная Корея.

"Данон" занимает лидерские позиции в отрасли продуктов питания по четырем направлениями: свежие молочные продукты — первое место в мире, питьевая вода — второе место на рынке воды в упаковке, детское питание — второе место в мире и медицинское питание.


"Данон" является лидером среди производителей кисломолочной продукции. Поддерживаете ли вы свой статус благотворительностью?

— Да. "Данон" — это социально ответственная компания, которой небезразличны современные проблемы нашего общества. "Данон" помогает на постоянной основе детским домам, школам-интернатам. Второй год компания является генеральным спонсором "Пробега под каштанами", который проходит в день Киева и собирает много людей ради великой цели, — собрать как можно больше денег на приобретение современного оборудования для детского кардиологического центра в столице. Кроме того, много работников компании являются донорами крови этого центра.

Сейчас вы читаете новость «Специалисты "Данон" ответили на вопросы читателей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть