Предпочтения в еде римских солдат, которые охраняли стену Адриана, изучает шеф-повар Джон Крауч. Он является экспертом в римской кулинарии и часто демонстрирует желающим свои навыки. В его коллекции более четырех тысяч поваренных книг содержащих, в том числе и оригинальные римские рецепты.
Рассказывая о типичном рационе солдата, он поясняет, что "Еда была не очень красива – все имело цвет ила. Современные люди часто не понимают, что в те времена не было томатов, красного перца и других цветных ингредиентов. Была морковь, но все равно еда имела зеленовато-коричневый оттенок".
"Римляне широко использовали дикий чеснок и другие травы для придания пикантности пище,- добавляет Джон. Солдат в целом хорошо кормили, хотя зимой поставки продовольствия могли иссякать. В районе вала Адриана было слишком холодно, чтобы выращивать пшеницу, поэтому овес являлся основной пищей. Хлеб из кислого теста пекся на открытом огне, так как печь являлась роскошью. В диете солдат так же фигурировали дикие кабаны и курицы. Интересно, что римские историки рассказывают, что солдаты жаловались, когда в их рационе становилось слишком много мяса, а зерно нормировалось".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потерянные во время купания предметы рассказывают историю бань
Джон объясняет, что производство вина было налажено в Британии еще римлянами, а уже позже эту традицию переняли многие средневековые монастыри. Он добавляет: "Когда погода позволяла, то выращивали даже дыни. Известно так же, что импортное вино, предметы роскоши, такие как оливки, абрикосы, черемша и орехи так же попадали в форты, но были очень дороги".
Деликатесом являлись так же кролики и фазаны, начиненные разными сортами яблок.
Посетители Музея Римской Армии крепости Виндоланда (Vindolanda) могут отведать многие из блюд римского меню.
В следующую субботу 6 апреля, в музее будут готовить компот из ранних фруктов, яблок и груш, припущенных в белом вине, уксусе и приправленных мятой, медом и перцем, а также суп из чечевицы и овощей.
Джон впервые стал работать в Виндоланде четыре года назад, участвуя в телевизионном проекте, который рассказывал о вале Адриана.
Патриссия Берлей, директор Виндоланда, сказала: "Посетители любят говорить с Джоном о его рецептах, а так же дегустировать его блюда. Все что мы тут делаем направленно на оказание помощи людям, чтобы они лучше понимали, что такое жизнь на краю Римской империи".
Комментарии
2