Со временем на крышках банок домашних заготовок на зиму может появляться ржавчина, которая чатсо сопровождается неприятным запахом во время открывания.
Чтобы этого избежать, следует воспользоваться проверенным способом.
Понадобится обычное растительное масло. После закрывания банок крышки следует хорошо вытереть досуха. Затем нанесите тонкий слой растительного масла на всю их поверхность. Масло образует защитную пленку, которая препятствует появлению ржавчины, что особенно важно для крышек с мелкими царапинами или повреждениями, через которые может проникать влага.
Еще один популярный метод, которым часто пользуются опытные хозяйки, - это смазка крышек вазелином. У него густая текстура, поэтому хорошо держится на поверхности. Для этого нужно нанести небольшое количество вазелина на ватный диск и тщательно смазать крышки после закрытия банок. Вазелин образует надежный защитный слой, препятствующий появлению ржавчины, даже при высокой влажности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут "сорвать" банки: семь видов огурцов, которые нельзя консервировать
Консервацию лучше хранить в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур. Хотя смазка крышек маслом или вазелином помогает продлить срок службы, важно время от времени проверять состояние банок и обновлять защитный слой. Так вы сохраните плоды вашего труда от ржавчины.
При консервировании случаются неприятные случаи. После нескольких дней, как закрыли банки, крышки на них начинают надуваться и срывать. Домашние заготовки можно спасти, если банки начали срывать через два-три дня после консервирования.
Если с момента приготовления прошло около месяца и они начали дуться и срывать - признак наличия в продукте ботулизма.
Комментарии