Как сообщили в пресс-службе КГГА, по данным отделения токсикологии Киевской городской больницы скорой медицинской помощи, в период с 19 по 21 сентября в реанимацию больницы после употребления грибов попали 7 человек.
Отметим, в последнее время на столичных рынках и в переходах появились лесные грибы - продают и белые, и маслята. Специалисты не советуют их покупать.
Из-за жары, которая стояла в течение июля-августа, грибы могут оказаться токсичными
"Из-за высокой температуры и незначительного количества дождей грибница не могла расти и нормально развиваться, – разъяснил Борис Шейман, главный токсиколог Минздрава Украины. – Кроме того, жаркое лето повлияло на то, что отравиться можно даже съедобными грибами".
Дело в том, что когда дожди идут чаще, отравляющих веществ в воздухе успевает собраться меньше. Но после длительной засухи этого года все, из чего состоял городской смог – то есть выхлопные газы, продукты горения с промпредприятий и горящих свалок, перемещаемые ветрами, – пролилось на землю с первыми же ливнями и соответственно накопилось грибами.
Без опаски, по словам Шеймана, можно употреблять только магазинные грибы, так как они выращиваются промышленным способом, где для них создают благоприятные условия, необходимый температурный режим и уровень влажности.
"Под термическим воздействием гибнут только бактерии, а вот токсины остаются", – сказала нам Элла Вербич, главврач СЭС Оболонского района.
Однако не все грибы накапливают вредные вещества.
По мнению и. о. начальника ГУ здравоохранения Киева Владимира Загороднего, особую опасность несут условно съедобные грибы (дубовики, волнушки), так как могут, как губка, впитывать токсины. Съедобные грибы – белые, подосиновики и маслята – устойчивы к неблагоприятным условиям, говорит Загородний.
Как сообщалось, с начала года 107 человек отравились грибами в Украине, 13 из них умерли.
За аналогичный период прошлого года отравились 102 человек, 7 из них умерли. Были зафиксированы случаи отравления съедобными грибами, но в санэпидслужбе считают, что причиной токсичности грибов в этих случаях были не погодные условия, а место сбора (рядом с трассами, химическими комбинатами, промышленными предприятиями).
Комментарии