среда, 30 января 2013 00:00

Виски заливают в бочки из-под портвейна

— Англичане называют виски водой жизни, — говорит 56-летний Уильям Спенсер из шотландского региона Спейсайд. Его семья изготовляет и чинит бочки для виски. — Жена запрещает мне употреблять этот напиток чаще, чем дважды в неделю. Считает, что из-за него имею проблемы с печенью и избыточный вес. Но я не согласен. Во время "сухого закона" в США виски легально продавали в американских аптеках как лекарства. Ежемесячно французы и англичане покупают больше виски, чем коньяка за год.

В 1973-м отец Уильяма открыл предприятие по изготовлению дубовых бочек. На работу принимают только родственников — братьев, кузенов и зятьев.

— Мой прадед в 1947 году работал бондарем на заводе, выпускавшем 100 тысяч бочек в год, — говорит Уильям. — Быть шотландцем и не приобщиться к производству виски — это грех. За секунду наша страна экспортирует 40 бутылок напитка. Его изготовляют из выдержанного в деревянных бочках зернового спирта, который гонят из ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы. Мой прадед любил виски с кокосовым и розовым ароматами. Такое выдерживают семь-десять лет. Верил, что благодаря этому дожил до 103 лет. Литровую бутылку растягивал на месяц-полтора. Пил в выходные дни со льдом или содовой.

Виски начали изготовлять в 1405-м ирландские монахи. В 1505 году монополию на производство получили шотландские хирурги. Напиток продавали в аптеках. Первыми его начали подделывать фермеры, используя остатки зерна.

— Шотландское виски, или скотч, дистиллируют дважды и выдерживают не менее трех лет в дубовой кадке. Возраст отвечает времени между дистилляцией и разливом в бутылки. Виски, пробывшее в бутылке много лет, может стать раритетом. Но оно ничем не лучше напитка, изготовленного недавно и выдержанного в кадке в течение такого же срока.

— Британцы разделяют виски на солодовое и зерновое. Первое перегоняют из подслащенного ячменя и дистиллируют в сосуде в виде формы луковицы. Зерновое гонят из других видов хлеба с помощью перегонного куба Коффи. Я люблю виски, выдержанное в бочке из-под портвейна. Но самое ароматное — то, которое слили из нескольких бочек.

Сначала спирт прозрачен и бесцветен. Цвет и вкус формируются во время бочковой выдержки. Там напиток темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат. Сейчас у каждого народа есть собственная традиция изготовления виски. Японцы придерживаются шотландской технологии, ирландцы отдают преимущество тройной дистилляции, канадцы гонят спирт из нескольких видов зерна, американцы выдерживают исключительно в обугленной внутри бочке и любят кукурузные сорта.

Изготовляют шесть типов бочек от 45 до 500 л.

— Самые популярные среди производителей — испанские из-под хереса. Наша фирма изготовляет из американского белого дуба. Хорошо, если перед виски в бочке были бурбон, херес или портвейн. От этого зависит цвет напитка. После бурбона будет иметь розовый оттенок, благодаря хересу — янтарный.

Напиток 10-летней выдержки содержит 60% алкоголя.

— Дольше держать виски в бочке рискованно, потому что она впитывает часть жидкости. Ароматное виски может превратиться в спиртовой дубовый экстракт.

Бармен одного из столичных ресторанов 34-летний Алексей Недильский советует пить виски, придерживаясь правила пяти "п": полюбоваться, понюхать, посмаковать, проглотить и перемешать с водой.

— Благодаря такой последовательности вы сможете оценить цвет, аромат и вкус насыщенного алкогольного напитка, — говорит. — Виски не терпит спешки. Его нельзя пить залпом, как водку. Смакуйте, как коньяк. Сначала вдохните аромат. Потом пригубите и немного подержите во рту, чтобы почувствовать его богатый вкус. Пропустите сквозь зубы и даже попробуйте пожевать. Если развести водой, запах и вкусовые свойства раскроются полнее.

Темный цвет не всегда свидетельствует о возрасте напитка. Очень старое виски может, напротив, быть бледным. Выдержанное будет пахнуть сушеным инжиром, иметь сладкие тона — от ванили дл шоколада, может содержать запах цветов и сена, орехов и сливочного масла, опилок и даже плесени. У элитного виски длительный послевкус. Его аромат ощутим в пустом бокале несколько дней.

Американцы любят виски со льдом. Но холодным его пить нельзя. Настоящие шотландцы употребляют теплое, грея его в руке. Когда лечатся, смешивают с горячим чаем или водой.

Бармен подает виски клиентам в тюльпанообразных бокалах.

— В Шотландии пьют из специальных фирменных стаканов "тумблер" — низких, с широким и толстым дном. Порцию виски называют дрем — напиток едва покрывает донышко бокала. Можно самому определять размер своего "дрема". "Гуд дрем" — это когда три пальца от донышка.

Бутылка стоит 200 тысяч долларов

В 2010 году в Эдинбургском замке самое выдержанное на планете виски — в бочке его выдерживали 70 лет — разлили в 54 каплеобразных бутылок. На этикетке написали: "Виски премиум фруктовое. С привкусом воска и дыма". Потреблять напиток рекомендуют под кубинскую сигару. Стоимость каждой бутылки $15 тыс., это 120 тыс. грн.

— В Шотландии работает Международная биржа виски, — рассказывает Уильям Спенсер. — Некоторые бутылки там сбывают за десятки тысяч долларов. На руки владельцам выдают сертификат и паспорт виски. Говорят, инвестировать в напиток сейчас модно среди японцев, китайцев и россиян. В прошлом году бутылку ирландского виски XIX века продали в Лондоне за 200 тысяч долларов.

 

Сейчас вы читаете новость «Виски заливают в бочки из-под портвейна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть