Японский кулинар-любитель 36-летний Аки Даичи делает картины из сашими - сырой рыбы, морепродуктов и гарнира. Фотографии работ публикует в "Инстаграме". У него почти 40 тыс. подписчиков.
- Мне с детства нравилось готовить, - рассказывает Даичи. - Но из-за учебы и работы времени на это всегда не хватало. Имею небольшой бизнес. Когда он начал работать без меня, смог уделить больше времени любимому занятию. Умею готовить почти все. Как-то сын попросил научить его правильно нарезать и делать сашими. Оказалось, что это - настоящее искусство. Оно полностью меня захватило.
Первые фото приготовленных блюд начал выкладывать в прошлом году. Правильно нарезать рыбу и овощи учился с помощью видео "Ютюб".
- Использую местные продукты. Покупаю их в ближайшем супермаркете, - продолжает. - Некоторые цветы для декорирования выращиваю в саду. Иногда хожу на рыбалку. Из свежей рыбы вырезаю филе и оставляю на столе на несколько часов - чтобы раскрылся вкус. За это время появляются идеи, как нарезать и сервировать ее. Ножи должны быть острые. Хрупкие куски кладу на тарелку палочками.
На приготовление блюд тратит от нескольких часов до нескольких дней.
- Что-то простое, например, бабочки из рыбы, могу сделать за 5-10 минут, - говорит Аки Даичи. - Над фигурой русалки работал два дня. Из тонких кусков рыбы выложил ее фигуру, из более толстых - волосы. На тарелке разместил двух крабов и косяк мелкой рыбы. Эти фигуры вырезал из одного редиса. Коралловый риф сделал из огурцов, водорослей и оранжевого болгарского перца. Из всех работ больше всего нравится главная героиня оперы "Кармен". Ее красно-черное платье выложил из черного полосатого окуня и голубого тунца.
За год мастер разместил в "Инстаграме" почти 300 фотографий кулинарных шедевров.
- Постоянно получаю положительные комментарии, - говорит Аки Даичи. - Люди пишут, что я волшебник, потому что превращаю сашими в произведения искусства. Часто напрашиваются в ученики. Пока не готов. Потому что самого постоянно мучают сомнения, что мог бы делать блюда еще красивее.
Комментарии