Двое мужчин с Сокольского района Львовщины пострадали от ботулизма. Больных 21 августа госпитализировали в реанимационное отделение Львовской областной инфекционной больницы.
Об этом сообщает ZAXID.NET.
"Мужчины 1958 и 1959 года употребляли мясные консервы домашнего приготовления и через некоторое время им стало плохо. Их доставили сначала в районную больницу, а оттуда - во Львов. Сейчас оба пациентов - в реанимации, их состояние тяжелое", - говорит главный эпидемиолог Львовской области Наталия Тимко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ботулизм: на курорте две туристки попали в реанимацию
Врач информирует, что при этом заболевании пациентам необходимо как можно быстрее ввести сыворотку от ботулизма. Чем быстрее ее введут, то скорее токсины будут нейтрализоваться и меньше поражать органы. Однако, сыворотки от ботулизма в больнице еще нет. Медики сообщили об этом МЗ и ждут сыворотку. Сейчас врачи делают все, что в их силах, для спасения больных.
"В этом году ботулизм диагностировали уже в семи жителей области. Все они заболели из-за употребления мясных консервов домашнего приготовления. В Украине в этом году заболело уже более 90 человек. Из-за отсутствия сыворотки девять пациентов умерло", - говорит врач.
Ботулизм - это острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся консервах.
Первыми симптомами ботулизма являются: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Также может быть тошнота, рвота, стул, температура тела чаще всего не повышена. В течение нескольких часов или нескольких дней появляются симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, боль и трудности при движении глазных яблок. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить удушье и смерть от удушья.
Врачи советуют придерживаться основного правила - чистоты. Что лучше помыты овощи, грибы перед консервированием, рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Вздутие крышки на консервированных продуктах - сигнал о том, что эту продукцию не то что есть, даже пробовать нельзя.
С начала 2017 года по состоянию на 18 июля в Украине зарегистрированы 90 случаев заболевания ботулизмом, сообщили в Министерстве здравоохранения. Девять людей погибли. Восемь из девяти умерших заболели вследствие употребления вяленой рыбы, четверо - рыбы промышленного производства.
Комментарии