Кукурузу зимой лучше всего хранить в початках. Это позволит сохранить зерна вкусными и сочными.
Но для такого метода хранения нужно гораздо больше места, особенно, если урожай велик, пишет Gazeta.ua.
В общем, сорта кукурузы могут быть пищевыми или кормовыми. Пищевые сорта имеют недолгие округлые плоды светло-бежевого цвета. Такие зерна сладкие и вкусные, их консистенция более мягкая и сочная.
Кормовая кукуруза имеет большие длинные кочаны с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более жесткие и мясистые, с жесткой оболочкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Принесет пользу: почему ботву от помидоров не стоит выбрасывать
Кочаны пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней при температуре около 0°C. При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки. А при температуре +25°C…+30°C – до половины сахара в сутки. Уже через два дня такая кукуруза станет непригодной для употребления.
Кормовые сорта кукурузы сохраняются дольше и лучше. Если они качественно подготовлены, отсортированы, обеззаражены и охлаждены, могут храниться в специальных складах несколько месяцев.
Кукурузу на зиму можно высушить. Кочаны, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, помятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только открыть зерна.
Подготовленные кочаны нужно развесить в сухом темном помещении. Кочаны размещают по одному или попарно. Можно сплести их по несколько штук.
Обычно чеснок хранят в погребах, но если его нет, сохранить чеснок свежим во всю зиму может быть сложной задачей.
Чтобы чеснок зимой не высох, важно прежде всего правильно подготовить его к хранению.
Комментарии