При покупке консервов стоит обратить внимание на место производства. Оно должно находиться близко от моря. Рыба в таких консервах сохраняет все микроэлементы и питательные свойства. В противном случае берется замороженная сырье, следовательно продукция не лучшего качества.
Основные критерии выбора рыбной консервы:
крышка не должна быть вздутой и вибрировать при нажатии.
данные о производителе, наименование стандартов изготовления (ГОСТ, ТУ, ГОСТ), семейства рыбы должны быть прописаны полностью;
срок годности указывается на дне. Если его нанесено печатным способом с помощью краски, скорее всего это фальсификат;
для рыбных консервов есть специальные коды, обозначенные под сроком годности. Например, для сельдевых это 014 и 484 (в зависимости от наличия масла).
Маркировкой на крышке должна состоять из трех строк: дата, ассортиментный код продукции и номер завода-изготовителя, кодирования изменения и наличие индекса "Р". Маркировка находится на внутренней стороне крышки.
Коды консервов могут быть такими:
85д - горбуша натуральная;
010 - печень трески натуральная;
308 - сайра натуральная;
Г84 - сардина атлантическая натуральная;
987 - сардинелла натуральная с добавлением масла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно хранить овощи, чтобы они долго были свежими
Консервированный тунец особенно полезен в собственном соку. Такие низкокалорийные консервы популярны среди тех, кто придерживается диеты. Они одни из самых дорогих среди подобной продукции.
Еще один деликатес - печень трески. Ее называют "продуктом красоты" - за положительное влияние на кожу, ногти и зубы.
Самым доступным видом консервированной рыбы является килька в томатном соусе.
Атлантическая сельдь продают не в виде консервов, а пресервов - предварительно обработанным и упакованным в герметичный пластик. Те считаются полезными, ведь они максимально сохраняют все витамины и микроэлементы. Но их срок годности ограничен, и держать такие консервы можно только в холодильнике.
Комментарии