четверг, 17 апреля 2025 17:18

Четверговая соль: зачем ее готовят на Пасху и как использовать

Четверговая соль: зачем ее готовят на Пасху и как использовать
Четвергова сіль: навіщо її готують у Чистий Четвер і як вона оберігає родину Фото: pinterest

В Чистый Четверг, в канун Пасхи, в Украине издавна готовят так называемую четверговую соль.

Это особенная обрядовая приправа, которой приписывают защитные и целебные свойства.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль - это черная соль, полученная в результате специального обряда прокаливания. Ее производят в Чистый четверг, поскольку именно в этот день согласно поверьям происходит духовное очищение, и любые обряды обладают особой силой. Считается, что четверговая соль может оградить дом от проблем и болезней в течение всего года.

Как приготовить четверговую соль дома

Нужно взять 1 кг каменной соли и 10 столовых ложек ржаной муки.

Сначала тщательно смешайте соль с ржаной мукой. Получившуюся смесь поместите на сухую, желательно чугунную, сковороду и начните медленно прогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке. В процессе прогревания соль постепенно приобретет темный цвет.

Во время этого обряда трижды читают молитву Отче наш. Когда соль почернеет, ее следует снять с огня, охладить и перетереть до однородности. Хранить четверговую соль желательно в холщовом мешочке.

Альтернативный рецепт с травами

Можно добавить в четверговую соль дополнительную силу, используя травы. Для этого смешайте 1 кг каменной соли, 10 столовых ложек ржаной муки и сушеные травы (мята, мелисса, розмарин).

Прокаливайте эту смесь на сковороде или в духовке при 180 градусах до получения черного цвета, постоянно помешивая. После этого охладите и перетрите до мелкой консистенции.

Где использовать четверговую соль

Четверговую соль можно использовать в разных жизненных ситуациях.

Защиту дома - четверговую соль рассыпают по углам дома, что, по народным верованиям, защищает от негатива и злых сил.

Лечение - добавляют в воду для умывания, что способствует выздоровлению и очищению организма.

Обрядовое использование - четверговую соль кладут в пасхальную корзину для освящения или используют в крестинах, добавляя ее в воду для купания новорожденных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательно ли освящать пасхальную корзину: ответ священника

Кулинария - можно использовать для приготовления пищи как обычную соль, придавая ей особый символизм.

Использованную соль нельзя просто выбрасывать. Ее принято закапывать в землю или сжигать, чтобы не потерять защитную силу.

Ее обжаривают на сковороде или запекают в печи вместе с травами, чесноком или хреном, а затем хранят в доме круглый год.

В пасхальной корзине каждый продукт имеет свое особое содержание. Паска - не исключение.

Хозяйки используют муку для выпечки или создают из творога. Оба варианта - это вкусное воплощение веры, любви и надежды на новую жизнь.

Сырная и мучная куличи являются традиционными пасхальными блюдами, но между ними существует значительная разница в составе, способе приготовления и текстуре.

Сейчас вы читаете новость «Четверговая соль: зачем ее готовят на Пасху и как использовать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть