— Девушки, кладите мяско слоями — грудинка, филейка, снова грудинка. Сочнее тогда делается, — говорит коллегам в цеху 37-летняя Руслана Юлина в селе Бугрин Гощанского района Ривненщины. С несколькими женщинами она нанизывает на шпиндели отдельно тонкие куски телятины и курятины - готовят кебаб-донер. Это турецкий аналог шаурмы. Первую в стране фабрику по его изготовлению "Країна смаку" открыли в пятницу 27 января.
— Мы здесь уже месяц готовились. Сперва учили правильно резать мясо, потом готовить донер, — говорит 27-летняя Роза Крутий.
- Работа нетяжелая, по 8 часов в день работаем. Обещали, скоро будет первая зарплата. Единственное - нельзя делать маникюр. Ногти должны быть без лака и коротко стриженные. Чтобы ничего лишнего не попало в мясо, - рассказывают работницы.
Они одеты в белые одноразовые халаты. Большинство живут в Бугрине, остальные снимают жилье или приезжают из окружающих сел.
Начальник цеха 32-летний Абульфаз Аллахвердиев следит, чтобы помощники своевременно подвозили к столам ящики с мясом. Готовые кебабы обматывают пищевой пленкой и везут на заморозку.
- Обмазываем куски черным и красным перцем и особой турецкой приправой - смесью молотой зиры и других пряностей. Рецепт вам назвать не могу, - улыбается Аллахвердиев. Разговаривает по-русски с легким акцентом. - Конкурентов у нас много, так как цехов по изготовлению донера в стране хватает. А вот фабрика такой мощности - первая. За сутки предприятие изготовляет 25 тонн продукции.
Около 11.00 в цех заходит губернатор Василий Берташ, 51 год, и министр аграрной политики 52-летний Николай Присяжнюк. Они только что с открытия - перерезали ленту на главном входе и теперь осматриваются в цеху. Здесь тепло и пахнет пряностями.
- Ого, какая колбаска, - член правительства одобрительно осматривает запакованный в пленку15-килограммовый кебаб. - Я люблю кухни разных народов мира, но украинская мне нравится больше всего. У меня сегодня рабочий визит на Ривненщину. Перед фабрикой осматривали большой молочный комплекс в этом же районе на 1400 коров. С такими перспективами село может жить.
Генеральный директор Андрей Козачук, 32 года, предлагает гостям попробовать только что изготовленный донер и ведет их в отдельную комнату.
- У нас работают 90 человек, преимущественно женщины. Выбирали, чтобы были опрятные и ответственные. Зарплаты им будут в зависимости от произведенного, 1200-1500 гривен в месяц, - говорит директор.
"Країна смаку" - совместное украинско-азербайджанское предприятие. В его строительство и оборудование инвестировали около 7 млн евро.
— Уличную шаурму до сих пор брала редко. Не знаешь же, из какого мяса. Но здесь насмотрелась, как оно делается, и теперь постоянно покупаю домой. По вкусу неострое. Едим нарезанное к картошке или с лавашем, капустой и майонезом, — говорит работница 34-летняя Елена Козаченко. - У меня же дома шестеро мужиков - пятеро братьев и еще сын. Для них без мяса и обед - не обед.
Комментарии