Ресторан " Криївка" создан три года тому назад в стиле землянки ОУН-УПА периода Второй мировой. Размещен в старой части Львова на пл. Рынок, напротив Ратуши.
В среду вечером у входа стоит толпа мужчин. Громыхают в деревянные двери. Вывески здесь нет, только три камеры наблюдения сверху. Отворяет человек в форме воина УПА. Направляет на гостей автомат.
— Пароль, — строго спрашивает.
— Слава Украине! — громко кричат люди, их запускают внутрь.
— Есть ли среди вас москали, коммунисты или предатели?
— Нет! — смеются.
— Смотрите, всего два столика свободны, — "уповец" ведет их в середину. Называет себя "повстанец Сокол". — Ресторан вмещает 350 людей. И такой наплыв ежедневно.
— А если на ваш вопрос о москалях отвечают "да"? — интересуюсь.
— Пропускаем всех. Но проводим испытание — наливаем рюмку водки и говорим выпить. Если вы москаль или комуняка, на лбу звездочки вырастут, — смеется. Наливает мужчине в кожанке рюмку. Тот опрокидывает. — О, нет, значит, свой человек, — хлопает по плечу клиента.
В ресторане шумно, за столами сидят по пять – шесть человек. На стенах фотографии периода войны, оружие, копии исторических документов в рамках.
Вход в землянку, подвальное помещение ресторана, замаскированное стеллажом с книгами. Здесь отдыхают гости из Донецка. Официантка Леся в повстанческой форме ставит водку, салаты и палку копченой колбасы на деревянной доске.
— Когда слышали о таком заведении дома, казалось, что во Львове действительно всех бьют и режут, — старается говорить по-украински 34-летний Владимир Бойко. — А в действительности здесь весело, приняли радушно. Я знал пароль, но не думаю, если бы не сказал его, то меня бы не пустили. Я здесь ни одной обидной для себя вещи не увидел.
— У нас с момента открытия побывало до пяти миллионов посетителей, — говорит владелец ресторана 29-летний Юрко Назарук. Пьет кофе за соседним столиком. — "Криївку" знают по всей Украине. А кто знает депутата Царева? Да у него избирателей столько нет, сколько у меня клиентов. Ни одна политическая партия не сделала для распространения славы УПА столько, сколько мы " Криївкой". Это настоящий музей повстанческой армии. Его идея — показать, что "захидняки", "уповцы" — не агрессивные, а хорошие, люди. В ресторан пропускают всех, независимо от этнической или религиозной принадлежности. Среди клиентов не было ни одного конфликта.
Комментарии