Ексклюзивы
пятница, 22 октября 2010 08:33

"Регионал" хочет закрыть ресторан " Криївка"

— Я побывал во Львове и зашел в " Криївку". А меня там встретили с автоматом! — говорит по-русски в среду на пресс-конференции в Киеве депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Царев, 40 лет. — А при входе спрашивают "Есть ли здесь москали?" Что это за вопрос такой? Если я и в самом деле россиянин? Немедленно направляю депутатский запрос к президенту, чтоб закрыть это заведение. Ведь это прямое нарушение Конституции по статье разжигание межэтнической вражды. Будет возбуждено уголовное дело.

Ресторан " Криївка" создан три года тому назад в стиле землянки ОУН-УПА периода Второй мировой. Размещен в старой части Львова на пл. Рынок, напротив Ратуши.

В среду вечером у входа стоит толпа мужчин. Громыхают в деревянные двери. Вывески здесь нет, только три камеры наблюдения сверху. Отворяет человек в форме воина УПА. Направляет на гостей автомат.

— Пароль, — строго спрашивает.

— Слава Украине! — громко кричат люди, их запускают внутрь.

— Есть ли среди вас москали, коммунисты или предатели?

— Нет! — смеются.

— Смотрите, всего два столика свободны, — "уповец" ведет их в середину. Называет себя "повстанец Сокол". — Ресторан вмещает 350 людей. И такой наплыв ежедневно.

— А если на ваш вопрос о москалях отвечают "да"? — интересуюсь.

— Пропускаем всех. Но проводим испытание — наливаем рюмку водки и говорим выпить. Если вы москаль или комуняка, на лбу звездочки вырастут, — смеется. Наливает мужчине в кожанке рюмку. Тот опрокидывает. — О, нет, значит, свой человек, — хлопает по плечу клиента.

В ресторане шумно, за столами сидят по пять – шесть человек. На стенах фотографии периода войны, оружие, копии исторических документов в рамках.

Вход в землянку, подвальное помещение ресторана, замаскированное стеллажом с книгами. Здесь отдыхают гости из Донецка. Официантка Леся в повстанческой форме ставит водку, салаты и палку копченой колбасы на деревянной доске.

— Когда слышали о таком заведении дома, казалось, что во Львове действительно всех бьют и режут, — старается говорить по-украински 34-летний Владимир Бойко. — А в действительности здесь весело, приняли радушно. Я знал пароль, но не думаю, если бы не сказал его, то меня бы не пустили. Я здесь ни одной обидной для себя вещи не увидел.

— У нас с момента открытия побывало до пяти миллионов посетителей, — говорит владелец ресторана 29-летний Юрко Назарук. Пьет кофе за соседним столиком. — "Криївку" знают по всей Украине. А кто знает депутата Царева? Да у него избирателей столько нет, сколько у меня клиентов. Ни одна политическая партия не сделала для распространения славы УПА столько, сколько мы  " Криївкой". Это настоящий музей повстанческой армии. Его идея — показать, что "захидняки", "уповцы" — не агрессивные, а хорошие, люди. В ресторан пропускают всех, независимо от этнической или религиозной принадлежности. Среди клиентов не было ни одного конфликта.

Сейчас вы читаете новость «"Регионал" хочет закрыть ресторан " Криївка"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть