![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/477/477583_1_w_300.jpg?v=0)
13 января с депутатом Черкасского городского совета Мариной Волошенко, 35 лет, встречаемся в доме ее матери по ул. Пролетарской. Временно проживает там с семьей, пока в их квартире делают ремонт. Накануне договорились вместе приготовить одно из ее фирменных блюд - шоколадные кексы.
Марина приглашает на кухню. В маленькой комнате стоит плита, холодильник и полочки с посудой. Будем готовить в гостиной. Там под окном стоит стол. На нем - ваза с конфетами, стакан с укропом и зеленым луком. Марина приносит из кухни большую стеклянную миску, плитку черного шоколада, пачку масла и трое яиц.
- Впервые пекла эти кексы на Рождество. Понесли в гости к кумовьям. Всем понравились, заказали снова спечь на старый Новый год. Рецепт услышала в передаче Юлии Высоцкой.
Депутат разламывает шоколадку на мелкие кусочки, добавляет полпачки масла и ставит на огонь. Отдельно в стеклянную миску разбивает трое яиц. Из своей комнаты прибегает дочь 5-летняя Александра.
- Саша, смотри, в одном яйце два желтка, - ребенок с увлечением заглядывает в миску. Все три - с двойным желтком. - Какие-то странные мы яйца купили, - смеется Волошенко. Добавляет полстакана сахара. Чайную ложку разрыхлителя, немного ванилина, 2 б. л. муки.
- Мама, уже можно мешать? - спрашивает Александра. Сбивает несколько раз венчиком. - Фух, устала уже.
Марина выливает растопленный шоколад с маслом в миску к яйцам.
- Можно мне потом миску от шоколада облизать? - говорит на ухо Александра. Марина запрещает, идет мыть сосуд. Александра бежит играть к себе в комнату.
На противень из духовки депутат ставит цветные силиконовые формы для кексов. В каждую наливает шоколадное тесто. Ставит в духовку на 15 мин.
- Я люблю готовить. Подружки говорят: "Тебе пора открывать ресторан". Но в планах такого нет, это очень дорогой бизнес - аренда помещения, профессиональное кухонное оборудование, надо придумать фишку, дизайн. На этот Новый год научилась делать домашнюю колбасу. Полдня готовила 31 декабря, думала, что с ума сойду. У меня же нет специальных кухонных приборов для этого, пришлось делать все вручную. Сначала получались сосиски, потому что все рвалось. Но под конец уже была как из магазина. Вернулась к классическим блюдам: захотелось традиционного оливье, шубы, мимозы, много рыбного наготовила.
Через 15 мин. вынимает готовые шоколадные кексы, они пахнут ванилью. На запах прибегает Александра, наклоняется к выпечке.
- Не суй нос. Горячее. Будешь плакать, - предупреждает Марина. Идет мыть формочки. Во вторую порцию теста добавляет грецкие орехи и белый шоколад.
Говорит, что в ближайшее время хочет научиться делать домашний майонез.
- Муж и сын очень любят майонез, поэтому хочу, чтобы меньше ели магазинного. Был период, когда мы два года не ели ничего жареного, все готовили на пару. Как-то пришли к маме, и я съела жареную отбивную. Думала, что желудок станет. Поняла, что так оберегать организм не стоит, потому что съешь что-то не то и могут быть большие проблемы.
Вынимает вторую порцию кексов. Заваривает зеленый чай с мятой и липой, садимся за стол пробовать. В 17.20 в дом стучат первые щедровальники. Три девушки в платках поют щедровку. Марина дает им конфеты и 18 грн.
Комментарии
1