Ексклюзивы
понедельник, 17 октября 2011 07:30

"Почему-то думают, что здесь есть нечего. А нам и мясо дают"

Автор: фото: Ирина ПАТЛАТЮК
 

В среднем 5 грн в день выделяют из местных бюджетов на питание одного больного в районных больницах. Чтобы прокормить людей, медики договариваются с местными хозяйствами.

- Все покупаем от производителя - фрукты, овощи, крупы, мясо, рыбу. Отдел экономики райгосадминистрации мониторит цены, и мы берем там, где дешевле, - рассказывает главный врач Уманской центральной районной больницы Инна Добрянская, 41 год.

10 октября. В терапевтическом отделении только что закончился обед. Больные выходят из столовой. Двое пациентов не успели пообедать со всеми, поэтому едят отдельно. На столе миски с борщом, ячневая каша с рыбной котлетой.

- Я здесь с 29 сентября, на еду на жалуюсь, - рассказывает 22-летняя Наталия Хоменко из Манькивки. - Каждый день дают что-то новое, мясо есть. Вечером - что-то молочное. Вот ем борщ, хороший, и свекла в нем есть, и морковка. Суп с мясом. Сейчас не у каждого мясо дома есть, а здесь дают. Перед этим была в другой больнице. Кормили синим супом и постной кашей. Сейчас у каждого своя диета, нас по ней кормят.

В коридоре разговаривают несколько пациентов.

- Меня перевели из хирургии, могу сказать, что все отделения кормят одинаково, - говорит Раиса Мороз, 52 года, из села Городецкое Уманского района. - Рано дают суп, вчера гречишный, сегодня пшеничный, каши рисовая, гречневая, пшеничная. Компот и чай. Булочку вечером такую ??здобную.

- Я от родственников совсем еды не беру, тут наедаюсь, - говорит Петр Юрченко, 63 года, из Кочубеевки на Уманщине. - Бывает, что навезут, а я им все обратно отдаю. Почему-то думают, что здесь есть нечего. А нам и мясо дают, вчера вот окорочка были, сегодня рыбная котлета.

В центральной райбольнице Монастырища из бюджета на питание одного больного выделили 5 грн 30 коп.

- Эти деньги идут на закупку сахара, масла, чая, хлеба, молока и частично круп, - говорит главврач 62-летний Василий Дахно. - А картофель, другие овощи, крупы - это помогают сельхозпредприятия. Религиозные организации дали риса. Купили немного варенья на блины. Варим вареники с картошкой. А вот мяса нет, хотя в прошлые годы понемногу покупали.

Главный врач Тальновской райбольницы 63-летний Анатолий Майсюк говорит, что вместо необходимых 1 млн 79 тыс. грн на питание больных в бюджете предусмотрено менее трети - 290 тыс.

- Пищеблок еще существует, борщи, супы, каши и картофель варим. Чуть лучше кормим инвалидов войны и участников боевых действий - даем масло, кефир. Сыра в рационе нет. Раньше, когда были колхозы, так у них можно было что-то попросить. Сейчас все частное. Поэтому продовольствием никто из сельхозобществ не помогает.

До сих пор действуют нормы 1989 года, по которым пациентам должны давать сыр, рыбу, яйца, колбасу, мясо, масло и кефир.

- В больницах области нормы питания обеспечены на 60-70 процентов, - говорит заместитель главного врача облсанэпидемстанции Владимир Папач, 45 лет. - Закон четко предусматривает потребности и нормы питания, но какого-то наказания за несоблюдение нет. Можно наказать только за нарушение санитарно-гигиенических норм. Администрации уже на местах должны как-то искать выход. Как правило, договариваются с руководителями предприятий, фермерами о помощи продуктами.



В областной больнице с февраля не дают гречки

В областной больнице пациентов кормят в среднем на 12 грн в день.

- Готовим из того, что дают, - говорит врач-диетолог 82-летняя Галина Полинько. Она руководит пищеблоком медучреждения. - Не так часто, как хотелось, но в меню включаем рыбу, мясо, печем творожную бабку с манкой. Сегодня на обед будет курятина.

С февраля этого года в меню нет гречки. Не дают твердых сыров.

- Прикидывал, по пять-шесть пирожков в день съедаю и полпалочки колбаски, - рассказывает 45-летний Юрий Якимчук из Золотоноши. На первом этаже берет пирожки с яблоками и вишнями. - Пирожки по 2,50, колбаска 15 гривен. Если вообще не будете есть в больничной столовке, так еще двадцатку накиньте. Вчера у нас рано был суп из сечки, в обед - суп гороховый и перловая каша, вечером манка. Ни помидорчики, ни огурчика.

Сейчас вы читаете новость «"Почему-то думают, что здесь есть нечего. А нам и мясо дают"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть