В прошлом году Украина импортировала почти на 40% сала больше, чем в 2008-ом. Объемы поставок продукта из-за границы выросли до 47,3 тыс. т.
— Украина постоянно импортирует свинину и сало в значительных объемах. И хотя в прошлом году импорт свинины немного упал, но сала завезли больше, — говорит 37-летняя Елизавета Святкивская, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса. — Отечественное производство не покрывает потребления свинины и сала. Потому и приходится завозить из Европы, в основном из Польши и Голландии. В прошлом году сельхозпроизводители активно наращивали поголовье мясных и беконных пород свиней, у которых прорость сала нарастает до 3 сантиметров. Это не порода украинская белая свинья, где толщина шпика значительно больше.
Мясных свиней выращивать выгоднее, потому что сало на 30–50% дешевле и из-за этого менее прибыльное для производителей, добавляет эксперт.
— В основном сало идет на производство колбас. Это и стимулирует увеличение его импорта. Так что нишу украинских производителей, которые отказались от разведения сальных пород свиней, постепенно занимают поляки, потому что Польша рассматривает Украину как перспективный рынок сбыта сала.
Украинцы сала потребляют мало, больше едят курятины и говядины, отмечает Елизавета Святкивская:
— Отечественная статистика не обсчитывает производство сала. Однако можно оценить этот рынок в 90 тысяч тонн ежегодно. Основными производителями сала являются частные хозяйства населения, в котором выращивают большую белую породу свиней.
Комментарии