пятница, 13 мая 2011 07:55

Украинцы недоедают треть нормы

 

Карту голода на 2011 год составили эксперты Всемирной продовольственной программы ООН. Главными причинами недостатка пищи во многих странах мира они называют естественные беды, военные конфликты и недоразвитость сельского хозяйства. Из-за этого около миллиарда жителей земли нищенствует, а 17% недополучают достаточного питания.

Украина попала в категорию стран, где голодают менее 5%. Отечественные нормы физиологичных потребностей в питании утверждены в 1999-ом. Всемирная организация здравоохранения советует пересматривать их каждые пять лет.

— Украинцы не голодают, но недоедают треть нормы, — говорит директор по программе развития человеческого потенциала Института Горшенина 46-летняя Марина Ткаченко. — Калорийность рациона питания наших людей составляет около 2500 килокалорий в сутки, тогда как в развитых странах — 3300–3800. Этот стандарт с 1996-го закреплен Римской декларацией о продовольственной безопасности. Подтянуть Украину к нему пробуют в законопроекте "О продовольственной безопасности". Правда, рассчитать количество килокалорий на душу населения — это как измерять среднюю температуру больных в больнице. Нужно считаться с возрастом, полом человека, уровнем физической активности и регионом обитания.

Во-вторых, такая стандартизация хорошая тогда, когда вписана в контекст других стандартов — о социальной помощи, ценообразовании продуктов, качестве жизни, технологии приготовления еды. А в этих сферах у нас полная импровизация.

В Советском Союзе были столовые при заводах, санаторно-курортное лечение с усиленным питанием. В настоящий момент этого нет. Поэтому некому контролировать, потребляет ли рабочий, который физически тяжело работает и получает копейки, высококалорийную еду.

— То, что человек потратил много денег на еду, вовсе не означает, что он питается качественно, — говорит 40-летний Игорь Потапов, председатель общественной организации "Эксперт", сравнивающей качество продуктов. — Около трети продуктов в магазинах сфальсифицированы. Производители пытаются сэкономить и удешевить себестоимость продуктов. Скажем, макароны из мягких сортов пшеницы продают как изготовленные из вдвое более дорогих твердых сортов. То же с маслом, сметаной, сгущенкой, которые производят из растительных жиров.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы недоедают треть нормы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть