Карту голода на 2011 год составили эксперты Всемирной продовольственной программы ООН. Главными причинами недостатка пищи во многих странах мира они называют естественные беды, военные конфликты и недоразвитость сельского хозяйства. Из-за этого около миллиарда жителей земли нищенствует, а 17% недополучают достаточного питания.
Украина попала в категорию стран, где голодают менее 5%. Отечественные нормы физиологичных потребностей в питании утверждены в 1999-ом. Всемирная организация здравоохранения советует пересматривать их каждые пять лет.
— Украинцы не голодают, но недоедают треть нормы, — говорит директор по программе развития человеческого потенциала Института Горшенина 46-летняя Марина Ткаченко. — Калорийность рациона питания наших людей составляет около 2500 килокалорий в сутки, тогда как в развитых странах — 3300–3800. Этот стандарт с 1996-го закреплен Римской декларацией о продовольственной безопасности. Подтянуть Украину к нему пробуют в законопроекте "О продовольственной безопасности". Правда, рассчитать количество килокалорий на душу населения — это как измерять среднюю температуру больных в больнице. Нужно считаться с возрастом, полом человека, уровнем физической активности и регионом обитания.
Во-вторых, такая стандартизация хорошая тогда, когда вписана в контекст других стандартов — о социальной помощи, ценообразовании продуктов, качестве жизни, технологии приготовления еды. А в этих сферах у нас полная импровизация.
В Советском Союзе были столовые при заводах, санаторно-курортное лечение с усиленным питанием. В настоящий момент этого нет. Поэтому некому контролировать, потребляет ли рабочий, который физически тяжело работает и получает копейки, высококалорийную еду.
— То, что человек потратил много денег на еду, вовсе не означает, что он питается качественно, — говорит 40-летний Игорь Потапов, председатель общественной организации "Эксперт", сравнивающей качество продуктов. — Около трети продуктов в магазинах сфальсифицированы. Производители пытаются сэкономить и удешевить себестоимость продуктов. Скажем, макароны из мягких сортов пшеницы продают как изготовленные из вдвое более дорогих твердых сортов. То же с маслом, сметаной, сгущенкой, которые производят из растительных жиров.
Комментарии