Смородины - это не только вкусные и яркие ягоды, но и источник многочисленных полезных веществ. Их отличный вкус может значительно дополнить ваши блюда.
Расскажем, как приготовить соус к мясу из смородины.
Используйте эти три рецепта, чтобы обрадовать себя и своих близких и наслаждайтесь неповторимым вкусом и пользой смородины.
Кисло-сладкий соус из смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
смородины - 500 г,
сахар - 200 г,
корица - пол чайной ложки,
уксус - 50 мл,
черный молотый перец.
Как приготовить
Смородины тщательно помыть, перетереть через мелкое сито.
Массу поставить на огонь и проварить, не доводя до кипения.
Добавить сахар, корицу и перемешать.
Добавить уксус, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Соус к мясу готов, его можно разложить до простерилизованных банок и хранить в холодном помещении.
Вкусный соус из красной смородины со специями
Ингредиенты:
красные смородины - 1 кг,
сахар - 250 г,
соль - 15 г,
зубки чеснока - 5 шт.,
лавровый лист - 2 шт.,
перец душистый горошком - 2 шт.,
приправа "Хмели-сунели" – полчайной ложки,
кориандр молотый - по вкусу,
розмарин сушеный - пол чайной ложки,
подсолнечное масло - 1 ст. л.,
уксус 9% - 1 ст. л.,
перец черный молотый - 5 г.
Как приготовить
Вымойте смородины и дайте лишней жидкости стечь.
Перетрите их на пюре блендером, мясорубкой или просто пестиком.
Добавьте в пюре все ингредиенты, кроме растительного масла и уксуса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофельные зразы с сыром под грибным соусом: как быстро приготовить обед для всей семьи
Всё хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 15 минут после закипания.
Добавьте масло и уксус. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и проварите еще 15 минут.
Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и укройте одеялом до полного остывания. Положите в темное прохладное место.
Соус из смородины в мясо с чесноком
Ингредиенты:
смородины - 1 кг,
сахар - 170 г,
чеснок - головка,
соль - 1 ст. л.,
карри - 1,5 ст. л.,
черный молотый перец - треть чайной ложки,
красный молотый перец - треть чайной ложки,
крахмал - 1 ст. л.
Как приготовить
К перебитой блендером красной смородине добавить перетертый чеснок, сахар, соль, карри, перцы.
Все доводим до кипения и варим 30 минут.
Разводим в воде крахмал, медленно вводим его в общую массу и варим еще 10 мин.
Получившуюся массу разливаем до стерильных банок и закрываем крышками.
"Жемчужиной" лемковской кухни можно назвать мачанку. Рецепт этого блюда знает каждая лемковская семья Тернопольщины. Мачанка - это густой суп с мясом с зажаркой из муки и лука, с добавлением молотого сладкого перца.
Мачанка может быть грибная, с добавлением сметаны. Если грибы мелко нарезать, это будет отличный соус, который можно подавать к вареникам. Готовится мачанка довольно быстро, однако учтите, что понадобится пять часов для замачивания грибов. Или выбирайте шампиньоны, которые не нужно замачивать.
Комментарии