вторник, 04 ноября 2014 06:25

"Коцюбинскому повезло, что он умер в 1913-м"

Михаил Слабошпицкий

— Цветы лучше женщинам дарите, а не мне, — 68-летний писатель и издатель Михаил Слабошпицкий держит букет хризантем на ступеньках столичного Дома учителя. 20 октября презентовал второе издание своего романа "Що записано у книгу життя. Михайло Коцюбинський та інші". В этом году исполняется 150 лет со дня рождения писателя.

— Мой роман с Коцюбинским длится 18 лет, — рассказывает автор. — Как-то друг бросил: а почему бы тогда не написать о нем роман? Я тогда сказал, что написать о Коцюбинском невозможно, потому что это самый загадочный украинский писатель. Он терпеть не мог, когда интересовались его частной жизнью. Издатель просил написать автобиографию. А тот отбрыкивался, потому что считал, что творчество — людям, а жизнь принадлежит только ему. В этой книжке я заставил Коцюбинского написать мемуары. Это псевдомемуары, там большая доля вымысла. Но я опирался на конкретные факты. Прочитал целую библиотеку: все письма Коцюбинского, все воспоминания о нем. Составил словари каждого персонажа. Коцюбинский ковал много новых слов — пытался сделать украинский язык европейским. Он выдумал слово "ніщота". Писал о чем-то: "така ганебна ніщота" то есть мелочь, ничто. Вот мы привыкли к слову "мечта" думаем, что ему 500 лет. А это слово создал современник Коцюбинского Старицкий. До тех пор употребляли только "мріяти".

— В книжке твоей — самая страшная правда жизни украинских семей, — говорит со сцены поэт 85-летний Дмитрий Павлычко. — Коцюбинскому повезло, что он умер в 1913-м. Если бы дожил до 1918 года, когда сын Юрий стал красным командиром и уничтожил Киев, — умер бы от того. Его дети Юрий, Елена и Роман служили коммунистической власти и были этой властью убиты. Мне нравится фраза Коцюбинского из повести "Фата Моргана" "взути пана в постоли". Этот роман — образ Украины, которая владела потенциалом к созданию государства тогда, в начале 1920-х. Мы потенциал не потеряли, потому что Майдан 2014 года проходил под этим лозунгом: "взути магната Януковича в постоли".

Литературный критик 73-летний Вадим Скуративский тихо выходит из зала во время выступления Павлычко. Держит новую книжку Слабошпицкого.

— Работал у Павлычко семь лет в журнале "Всесвіт". Потом уволил меня за украинский буржуазный национализм — за статью о Шевченко. Теперь, когда он бьет патриотические тулумбасы, мне немного неудобно. В той статье о Шевченко я написал, что вся мировая литература творилась высшим сословием. Они не могли написать о том, что Шевченко, потому что он родился в аду. С его появлением сам ад заговорил. В своем романе Слабошпицкий пишет об украинских поражениях. Зная историю Юрия Коцюбинского, который стал красным командиром, каждый украинец должен задуматься, как действовать. Говорят, что улицу Юрия Коцюбинского хотят переименовать на Винниченко. Представляю, как Винниченко гладит маленького Юрия по голове, потом они ссорились и мирились. Я против таких переименований, потому что поражения нужно помнить особенно хорошо, чтобы не повторить.

Книжка вышла в издательстве "Ярославов Вал". Стоит 110 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Коцюбинскому повезло, что он умер в 1913-м"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua