Анна Гармаш из Черткова Тернопольщины пять лет назад переехала в Италию. Там сменила профессию стоматолога, которую получила в Украине, на фах сыродела.
О своей новой работе и стоимости обучения девушка рассказала газете "Сельский хозяин".
"Мне очень хотелось пожить в другой стране, интересно было больше узнать о ее культуре и быте, – рассказывает Анна. – Сначала даже планировала продолжить здесь свою профессиональную деятельность, но когда ближе познакомилась с итальянской гастрономией, то решила непременно попробовать себя в этой сфере. В Италии настоящий культ еды, люди придирчиво относятся к тому, что потребляют. Их национальные блюда, продукты питания не просто вкусные, но и полезные, так как изготовлены из натурального сырья. Больше всего по душе пришлось сыроварение. Я скачивала из Интернета специальную литературу, просматривала видео".
Впоследствии девушка решила поступить в университет, но обучение стоит очень дорого. Один год - от €5 тыс. до 6 тыс.
"Поэтому я выбрала другой путь – курсы сыроварения, стоимость которых в три тысячи евро. На протяжении нескольких месяцев слушала лекции, посещала фермы, сыроварни, изучали санитарные нормы и процесс изготовления сыра. Именно тогда сделала свой выбор-захотела стать сыроваром и в будущем открыть собственное дело в Украине. Сейчас работаю в сыроварне "I Casal del Рипо", что в переводе на русский означает "Сосновый замок". Владелицей является Илария Фенди – дочь известного итальянского дизайнера Анны Фенди. В хозяйстве содержат шестьсот голов овец. Из их молока и изготавливают различные сорта сыра, такие как пекорино стаджонато, рикотта солодка и соленая, качотта и даже моцарелла. Обычно хозяева сбывают сыр заведениям питания. Также его можно купить в магазине, что рядом с сыроварней".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала, как пять месяцев жила на экзотическом острове
"Работа на сыроварне не из легких. Кроме меня, работает еще один старший сыродел. Варим сыр три дня в неделю. Ежедневно перерабатываем триста литров молока, из которого изготавливаем 14-15 головок сыра по четыре килограмма. Сначала переливаем молоко в сыроваренную ванну, затем вытаскиваем сгусток и раскладываем в формы. Далее загружаем сыворотку. Этот процесс достаточно длительный. Кроме того, наша задача – не только сварить сыр. Этот продукт – живой организм, его нельзя просто положить на полку. Сыр нуждается в уходе. Надо постоянно следить за температурой и влажностью в камере хранения, контролировать популяцию сырного клеща".
Кроме изготовления сыра, Анна выпекает домашний хлеб на закваске и осваивает еще одну профессию – дегустатора. Это сопутствующая профессия сыродела. В Украине она встречается редко, а вот в Италии очень ценится. После учебы девушка получит сертификат, который позволит ей участвовать в оценке качества сыра.
Немецкая почта доставляет около 90% писем и 60% посылок по всей стране. Услуги доставки на дом очень популярны. Люди, особенно пожилые, заказывают самые разнообразные товары по каталогам - от устриц и собачьего корма в гриле и душевых кабинок. Об этом рассказывает украинка Юлия Бот из Киева. Три года назад переехала в село Петмес в Баварии. Устроилась работать почтальоном в соседний город.
Комментарии