В Украине есть большой спрос на свежую спаржу, салаты, брокколи, различные ягоды. На этом можно создать выгодный бизнес.
Об этом рассказывает фермер Юрий Марчук. Владелец коммунального предприятия "Садовод". Занимается выращиванием плодово-ягодных саженцев и спаржи.
"Четыре года назад решил заняться спаржей. Купил семена в США. Здесь их полтора месяца растаможивали и отправили обратно. Выяснилось, нельзя завозить - так как этой культуры нет в государственном реестре. В советские времена считали, что спаржа - это не еда. Пролетариату нужна картошка".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина оказалась среди стран с самым высоким уровнем влияния организованной преступности на бизнес
Импортная спаржа стоит 350-380 грн за кг. Украинскую продают за 150-180.
"В прошлом году получили первый урожай спаржи. На машине вывезли 350 килограммов в Киев, на рынок "Столичный". Его руководители так удивились, что дали нам лучшее место. Срок реализации спаржи - пять суток. Привезенная из Перу - уже не спаржа. В компании "Фоззи" (одна из крупнейших на рынке розничной торговли в Украине. - Gazeta.ua) нам сразу заказали 50 тонн. Мы смогли дать только 10. А торговых сетей еще немало, и рынок спаржи будет расти. Можно не только свежую в сезон продавать, но и морозить. Импортная сейчас стоит 350-380 гривен за килограмм. Свою продаю за 150-180. С гектара зарабатываю минимум 400 тысяч гривен. Следующая по рентабельности - земляника. Все остальное - далеко позади. С гектара кукурузы хороший агроном вытянет максимум 10 тысяч гривен".
Полный разговор с Юрием Марчуком читайте в новом номере журнала "Країна" от 30 ноября.
40-летний Сергей Данилейко имеет улиточную ферму в селе Войновка Чутовского района Полтавской области. Вложил в бизнес почти миллион гривен.
Комментарии