Отечественные овощи стоят дороже, чем импортные, так как в их цену закладывают стоимость обогрева теплиц.
Из-за рубежа в этом году стали везти на 90% меньше лука, чем в прошлом. Падение импорта картофеля, капусты и чеснока составило 70%, пишет "Сегодня".
"Более 40 процентов овощей в Украину мы завозим из Турции. Около 10 - это Нидерланды, Испания, Польша. До 5 процентов - Китай и Израиль. Египетские овощи также присутствуют, грузинские, немецкие", - подсчитала заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Наталья Зарицкая.
С выращиванием отечественных овощей особых проблем нет. А засилье импорта на рынке вызвано нехваткой овощехранилищ. Чтобы продукты не гнили и не увядали, в них нужно поддерживать соответствующую температуру и влажность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали продукты, которые защищают от коронавируса
Это сказывается и на качестве, и на цене, признают продавцы.
"Украинский товар сейчас дороже, потому что люди отапливают теплицы. Обычно он больше стоит в закупке. Импортный привозят большими партиями, и он в разы дешевле", - рассказывает продавец Марьяна.
Именно поэтому стремительно дорожают помидоры и огурцы. Но некоторые овощи дешевеют. По подсчетам Зарицкой, это лук, капуста, свекла, морковь и картофель - "борщевой набор".
"Здесь потребитель может сэкономить. Но мы прогнозируем, что такая динамика будет наблюдаться недолго. Да и традиционно под Новый год ряд овощей дорожает. Также будут дороже петрушка, укроп и остальная зелень", - прогнозирует эксперт.
По качеству отечественные и импортные овощи не отличаются, говорят диетологи. Но в последних выше риск наличия нитратов и пестицидов - чтобы дольше оставались свежими. Поэтому если овощ очень большой, не имеет присущего ему запаха и долго остается свежим без холодильника - лучше такой не есть.
С начала следующего года стоимость молочной продукции может возрасти на 2,5-5%.
Комментарии