К 2035 году стоимость лабораторного мяса будет в 10 раз ниже, чем натурального. Синтетические белковые продукты станут гораздо вкуснее, полезнее и сытнее, по сравнению с обычным мясом.
Такими выводами поделились исследователи американского аналитического центра RethinkX, передает Obozrevatel.
Согласно прогнозам ученых, к 2030 году стоимость синтезированных белков будет в 5 раз ниже, чем сейчас. А уже в 2035-го "мясо из пробирки" будет в 10 раз дешевле существующих животных белков. Цена такого продукта приблизится к стоимости сахара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены в декабре: сахар дорожает 4-й месяц подряд
К 2030 году объем рынка говяжьего фарша сократится на 70%, стейков - на 30%, молочных продуктов - почти на 90%. Объемы производства сои, кукурузы и люцерны упадут более чем на 50%.
Однако лабораторное мясо не заменит животное полностью в ближайшие 10 лет.
Красная икра горбуши и кеты подорожала на 20% в годовом измерении.
Комментарии