Пандемия коронавируса и мировые цены отразились на стоимости пищевых продуктов в Украине.
Об этом заявила первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко во время эфира программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.
Инфляцию за последний год она объяснила избытком денежной массы в мире, поскольку правительства стран печатали деньги, чтобы поддержать своих граждан с помощью выплат во время пандемии.
Поскольку в Украине открытая экономика, это повлияло на инфляционные процессы в стране.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине существенно подорожали продукты: какие и на сколько
"Есть мировые цены. Есть открытая экономика Украины. Мы экспортируем все эти продукты, поэтому и рост происходит. Потому что мы работаем на мировых рынках", - сказала Свириденко, отвечая на вопрос, почему при инфляции в этом году в 10% пищевые продукты выросли в цене на 30-60%, в том числе масло.
Средние цены на продукты питания в сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го выросли на 14,3%.
Это превысило показатель общей инфляции, которая составляла 11%, свидетельствуют данные Госстата.
Больше всего подорожали сахар - на 88%, подсолнечное масло - на 71,7%, а также яйца - на 60,7%.
Комментарии