Ексклюзивы
понедельник, 29 мая 2017 06:35

Яичницу-шакшуку подают в сковородке

 

– Евреи на завтрак готовят шакшуку – блюдо из яиц и овощного соуса. Желтки должны смотреться ярко на фоне помидорного соуса. Чем больше желтков, тем богаче шакшука, – говорит 49-летняя Галина Гуменчук, повар львовского ресторана "Под Золотой Розой".

Готовит традиционные еврейские блюда – яичницу-шакшуку и кныш – запеченную паляницу с начинкой.

– Для соуса беру консервированные помидоры в собственном соку. Они ароматнее и вкуснее, чем тепличные, – продолжает. – Нарезаю кубиками лук, сладкий болгарский перец, баклажан. Поджариваю в глубокой сковороде на оливковом масле. Когда овощи почти готовы, кладу три-четыре помидоры без кожицы, зелень по вкусу. Тушу 5–7 минут. Добавляю свежие яйца так, чтобы не растеклись желтки. Готовлю, пока белок не побелеет. Желток должен остаться жидким.

Подают шакшуку в сковороде с традиционным еврейским хлебом – халой или обычным багетом, чтобы вымачивать соус и желтки.

– Кныш – это паляница, которую начиняют и запекают на сковороде или в духовке, – говорит Галина Гуменчук. – Начинка может быть любая – картофельная, мясная, на основе каш. Кныш также едят с салатом или соусом.

Варит и разминает три-четыре картофелины. Отдельно жарит на курином жире среднюю луковицу и 250 г куриной шкуры. Добавляет их в картофель. Солит и перчит по вкусу.

Для теста взбивает четыре яйца. Вливает 120 г масла, 80 мл воды и столовую ложку уксуса. Отдельно размешивает 0,5 кг муки и пакетик разрыхлителя. Добавляет взбитые яйца с маслом. По консистенции тесто должно быть, как на вареники. Раскатывает не более 3 мм толщиной. Из картофельной начинки делает "колбаску" длиной 40 см. Обертывает тестом, залепляет с обеих сторон. Разделяет "колбаску" на четыре части и скрепляет края.

– Должны быть шарики. Выпекать можно в духовке, фритюре или на разогретой сковороде.

Еврейский десерт заправляют медом

– Сладкий десерт цимес евреи готовили на Новый год – Рош-ха-Шан, – говорит шеф-повар львовского ресторана "Под Золотой Розой" Светлана Костышина, 37 лет. – Чем больше там ингредиентов, тем богаче будет год. Нарезанная кружочками морковь олицетворяет золотые монеты, благосостояние, богатство. Сейчас цимес готовят, как ежедневный десерт.

Для двух порций берет две средние моркови. Нарезает кружочками и проваривает, чтобы не была жесткая. Замачивает в воде по 20 г изюма и кураги. Нарезает кубиками яблоко среднего размера и половину груши. Кожуру оставляет, чтобы во время приготовления мякоть не разваливалась. На сковороде растапливает 2–3 ст. л. сливочного масла. Добавляет ложку сахара, затем овощи и фрукты. В конце вбрасывает горсть порезанных грецких орехов и поливает соком лимона. Для аромата и вкуса добавляет 2 ст. л. меда. Держит блюдо на медленном огне еще несколько минут.

Сейчас вы читаете новость «Яичницу-шакшуку подают в сковородке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть