Татьяна Кичева, 44 года, из села Зоря на Одеcщинt каждую весну маринует черемшу. В народе растение называют диким чесноком.
- Черемшу нарезаю, бланширую минуту в кипятке. После этого охлаждаю под струей воды. Плотно кладу в прогретые банки.
Маринад она делает из литра воды, 50 г соли и сахара и 100 г уксуса.
- Сахар, соль надо прокипятить в воде 2 минуты. Когда раствор немного остынет, прибавить 9-процентный столовый уксус и перемешать. Этим раствором залить черемшу на 1,5 сантиметра ниже верхнего края банки.
Накрывает крышками и стерилизует на протяжении 5 мин., потом закрывает.
32-летняя Елена из Умани черемшу с длинными черенками солит в специях.
- В банки складываю слоями - вымытая сухая черемша, укроп и петрушка. Между ними - специи. Подходит лавровый лист, тертый корень хрена, душистый перец, гвоздика. Банки заливаю раствором поваренной соли - 50 граммов на литр воды. Сверху кладу небольшой пресс.
В первые дни на поверхности появляется пена, ее снимают. Через две недели в банки доливают соленый раствор и переставляют в темное прохладное место.
Соленую и маринованную черемшу добавляют в овощные супы и салаты.
Комментарии