четверг, 13 августа 2009 19:25

Девятиклассник Иван Поляруш варит компоты из ёшты

15-летний Иван Поляруш из города Гайсин на Винниччине любит экспериментировать с ягодами и варить компоты. Один из любимых у него - компот из малины и ёшты — гибрида черной смородины и крыжовника. — Компот выходит очень вкусный, — рассказывает Иван, немного смущается. Он 9-класник Гайсинской школы N1. — Потому что ёшта немного кислая. А если будете закручивать на зиму, то и стерилизовать не нужно — в ягодах нет косточек. Чтобы сохранилось побольше витаминов, я компот не варю. Насыпаю четверть трехлитровой банки ёшты и малины, стакан сахара и заливаю все крутым кипятком. После того, как закрутил, банку переворачиваю и закутываю двумя одеялами.

В прошлом году Иван впервые сделал вино из вишни и смородины.

— Мама говорит, что это вино полезное от гриппа, когда теплое, а смородина гемоглобин повышает, — рассказывает. — Беру 1,5 килограмма ягод, килограмм сахара и 1,5 литра воды. Все перемешиваю и мну руками. Семь дней оно должно бродить. Ежедневно перемешиваю деревянной ложкой. Потом процеживаю, жмых выбрасываю, а бутыль ставлю под водяной запор — вывожу трубочку от медицинской системы, чтобы углекислый газ вышел.

Вино должно стоять в теплом месте пять-шесть недель.

— Оно играет в это время, поэтому к нему лучше не прикасаться. Потом переливаю в бутылки, закрываю пробкой от вина и ставлю в погреб. Через два месяца его можно пить.

 

Напиток из кабачков напоминает ананасовый

— Очень люблю ананасы в любом виде. Раньше всегда покупала консервированный сок этого плода. А теперь закручиваю компот из кабачков, выходит как ананасовый сок, — рассказывает 32-летняя Ольга Ганевская из Винницы.

Кабачки для компота нужны дозрелые, слегка желтые.

— Чищу их от кожуры, разрезаю на четыре части, ложкой вычищаю сердцевину, — продолжает Ольга. — Потом режу на кубики так, чтобы напоминали консервированные ананасы. Пока этим занимаюсь, ставлю варить сироп. На каждый литр воды беру стакан сахара.

В банки женщина раскладывает по горсточке алычи.

— Алыча должна быть желтой, потому что красная портит цвет кабачков, — говорит. Поверх алычи насыпает порезанные кабачки. Они занимают почти треть банки. — Теперь жду, чтобы закипел сироп. Заливаю, накрываю железными крышками, даю остыть. Можно еще сверху накрыть чем-то теплым, чтобы лучше упарились.

Когда жидкость остыла, хозяйка сливает ее назад в кастрюлю, опять доводит до кипения. Потом заливает и закручивает.

— Банки не переворачиваю, а просто хорошо закутываю, — продолжает. Накрывает их полотенцем, а сверху — старым пуховым платком. — Компот люблю открывать на Новый год и на святки. Он тогда хорошо настаивается, и действительно напоминает ананасный сок.

 

Валерия ВИКТЮК

Сейчас вы читаете новость «Девятиклассник Иван Поляруш варит компоты из ёшты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть