15-летний Иван Поляруш из города Гайсин на
Винниччине любит экспериментировать с ягодами и варить компоты. Один из любимых
у него - компот из малины и ёшты — гибрида черной смородины и крыжовника.
— Компот выходит очень вкусный, — рассказывает
Иван, немного смущается. Он 9-класник Гайсинской школы N1. — Потому что ёшта
немного кислая. А если будете закручивать на зиму, то и стерилизовать не нужно
— в ягодах нет косточек. Чтобы сохранилось побольше витаминов, я компот не
варю. Насыпаю четверть трехлитровой банки ёшты и малины, стакан сахара и
заливаю все крутым кипятком. После того, как закрутил, банку переворачиваю и
закутываю двумя одеялами.
В прошлом году Иван впервые сделал вино из
вишни и смородины.
— Мама говорит, что это вино полезное от
гриппа, когда теплое, а смородина гемоглобин повышает, — рассказывает. — Беру
1,5 килограмма ягод, килограмм сахара и 1,5 литра воды. Все перемешиваю и мну
руками. Семь дней оно должно бродить. Ежедневно перемешиваю деревянной ложкой.
Потом процеживаю, жмых выбрасываю, а бутыль ставлю под водяной запор — вывожу
трубочку от медицинской системы, чтобы углекислый газ вышел.
Вино должно стоять в теплом месте пять-шесть
недель.
— Оно играет в это время, поэтому к нему лучше
не прикасаться. Потом переливаю в бутылки, закрываю пробкой от вина и ставлю в
погреб. Через два месяца его можно пить.
Напиток из кабачков напоминает ананасовый
— Очень люблю ананасы в любом виде. Раньше
всегда покупала консервированный сок этого плода. А теперь закручиваю компот из
кабачков, выходит как ананасовый сок, — рассказывает 32-летняя Ольга Ганевская из
Винницы.
Кабачки для компота нужны дозрелые, слегка
желтые.
— Чищу их от кожуры, разрезаю на четыре части,
ложкой вычищаю сердцевину, — продолжает Ольга. — Потом режу на кубики так,
чтобы напоминали консервированные ананасы. Пока этим занимаюсь, ставлю варить
сироп. На каждый литр воды беру стакан сахара.
В банки женщина раскладывает по горсточке
алычи.
— Алыча должна быть желтой, потому что красная
портит цвет кабачков, — говорит. Поверх алычи насыпает порезанные кабачки. Они
занимают почти треть банки. — Теперь жду, чтобы закипел сироп. Заливаю,
накрываю железными крышками, даю остыть. Можно еще сверху накрыть чем-то
теплым, чтобы лучше упарились.
Когда жидкость остыла, хозяйка сливает ее
назад в кастрюлю, опять доводит до кипения. Потом заливает и закручивает.
— Банки не переворачиваю, а просто хорошо
закутываю, — продолжает. Накрывает их полотенцем, а сверху — старым пуховым
платком. — Компот люблю открывать на Новый год и на святки. Он тогда хорошо
настаивается, и действительно напоминает ананасный сок.
Валерия ВИКТЮК
Комментарии