понедельник, 16 июля 2012 06:45

Рапан едят с чесноком

Автор: фото с сайта www.aleksandrbelkovich.com
 

Киевлянин Алексей Осавуленко, 41 год, ежегодно ездит отдыхать на побережье Крыма. Чтобы сэкономить на жилье, ставит палатку на пляже или дворе хозяина возле моря.

— В еде неприхотлив, но имею слабость — морепродукты. За столько лет научился ловить креветок, нырять по мидий и рапан. Местные показали, как их готовить. За две недели на море съедаю, наверное, с ведро моллюсков. Когда встречаю на пляже таких же дикарей, рассказываю, что делать с дарами моря.

Моллюски водятся на глубине от 3 м. Ловить их запрещено. Но местные не считаются с этим и торгуют шашлыками из рапан и мидий на пляжах.

— Чтобы сварить по-быстрому, рапан с ракушками бросаю в кастрюлю с кипятком. Через 2 минуты достаю. Моллюски выглядят, как рогалики. Рапаны поедают мидий, потому вареные с желудком и кишками имеют неприятный запах. Из только что пойманных моллюсков мясо вытягиваю пальцем, заталкивая его в отверстие под панцирем. Потом нужно достать желудок и вырезать печень, соскрести черный налет на ноге. Остается передняя часть, белая мякоть. Ее солю, жарю с луком и морковью в рафинированном масле. Можно покрошить помидоров, потому что морепродукты любят кислоту. Если добавить вареный рис, выйдет плов.

Вкусны приперченные, с чесноком. Также тушат с нарезанным болгарским перцем или зажаривают с цветной капустой или грибами.

— Если есть доступ к холодильнику, ракушки хорошо сначала бросить в морозилку. На юге часто можно купить их замороженными. Тогда рапаны легко чистить от внутренностей и черной пленки. Запаха и привкуса не будет, можно сразу проваривать или жарить. Не собирайте мелких рапан — они слишком жесткие. После шторма внутри будет песок. Вымыть его невозможно, будет скрипеть на зубах. Не покупайте, если раковина не закрыта — такой моллюск уже испорчен.

Популярнее всего салаты из рапан. Отваренных в течение 15 минут режут полосками, поливают соевым соусом. Порезанную полукольцами луковицу заливают столовой ложкой уксуса, добавляют 0,5 ч. л. сахару. Через полчаса рапаны и лук отцеживают, смешивают с покрошенными двумя сладкими помидорами, болгарским перцем и вареным яйцом. Салат смазывают майонезом, посыпают зеленым луком. Также отваренные рапаны добавляют в оливье вместо мяса. Моллюски вкусны в салатах с маринованными шампиньонами и свежими огурцами.

Отбивные поливают лимонным соком

Ирина Афанасьева, 56 лет, живет в частном секторе Феодосии. Гараж и часть двора обустроила для отдыхающих. Покупает у соседей моллюсков и готовит их квартирантам на обед.

— За тарелку супа с мидиями, креветками и рапанами беру 20 гривен. Сначала их замораживаю, на второй день оттаиваю и чищу, бросаю в кипяток к проваренному картофелю и пшену. Добавляю лавровый лист и укроп. Хоть и просто, но очень вкусно.

На второе делает отбивные. Почищенную ногу рапаны разрезает "книжкой", вымачивает в воде с лимонным соком. Потом вытирает, слегка отбивает, 10 минут держит в соевом соусе. Макает во взбитое со щепоткой черного перца яйцо. Жарит на сильном огне. Остывшие отбивные щедро поливает лимонным соком и подает к столу. Блюдо стоит 35 грн за шесть рапан.

 

Сейчас вы читаете новость «Рапан едят с чесноком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть