Киевлянин Алексей Осавуленко, 41 год, ежегодно ездит отдыхать на побережье Крыма. Чтобы сэкономить на жилье, ставит палатку на пляже или дворе хозяина возле моря.
— В еде неприхотлив, но имею слабость — морепродукты. За столько лет научился ловить креветок, нырять по мидий и рапан. Местные показали, как их готовить. За две недели на море съедаю, наверное, с ведро моллюсков. Когда встречаю на пляже таких же дикарей, рассказываю, что делать с дарами моря.
Моллюски водятся на глубине от 3 м. Ловить их запрещено. Но местные не считаются с этим и торгуют шашлыками из рапан и мидий на пляжах.
— Чтобы сварить по-быстрому, рапан с ракушками бросаю в кастрюлю с кипятком. Через 2 минуты достаю. Моллюски выглядят, как рогалики. Рапаны поедают мидий, потому вареные с желудком и кишками имеют неприятный запах. Из только что пойманных моллюсков мясо вытягиваю пальцем, заталкивая его в отверстие под панцирем. Потом нужно достать желудок и вырезать печень, соскрести черный налет на ноге. Остается передняя часть, белая мякоть. Ее солю, жарю с луком и морковью в рафинированном масле. Можно покрошить помидоров, потому что морепродукты любят кислоту. Если добавить вареный рис, выйдет плов.
Вкусны приперченные, с чесноком. Также тушат с нарезанным болгарским перцем или зажаривают с цветной капустой или грибами.
— Если есть доступ к холодильнику, ракушки хорошо сначала бросить в морозилку. На юге часто можно купить их замороженными. Тогда рапаны легко чистить от внутренностей и черной пленки. Запаха и привкуса не будет, можно сразу проваривать или жарить. Не собирайте мелких рапан — они слишком жесткие. После шторма внутри будет песок. Вымыть его невозможно, будет скрипеть на зубах. Не покупайте, если раковина не закрыта — такой моллюск уже испорчен.
Популярнее всего салаты из рапан. Отваренных в течение 15 минут режут полосками, поливают соевым соусом. Порезанную полукольцами луковицу заливают столовой ложкой уксуса, добавляют 0,5 ч. л. сахару. Через полчаса рапаны и лук отцеживают, смешивают с покрошенными двумя сладкими помидорами, болгарским перцем и вареным яйцом. Салат смазывают майонезом, посыпают зеленым луком. Также отваренные рапаны добавляют в оливье вместо мяса. Моллюски вкусны в салатах с маринованными шампиньонами и свежими огурцами.
Отбивные поливают лимонным соком
Ирина Афанасьева, 56 лет, живет в частном секторе Феодосии. Гараж и часть двора обустроила для отдыхающих. Покупает у соседей моллюсков и готовит их квартирантам на обед.
— За тарелку супа с мидиями, креветками и рапанами беру 20 гривен. Сначала их замораживаю, на второй день оттаиваю и чищу, бросаю в кипяток к проваренному картофелю и пшену. Добавляю лавровый лист и укроп. Хоть и просто, но очень вкусно.
На второе делает отбивные. Почищенную ногу рапаны разрезает "книжкой", вымачивает в воде с лимонным соком. Потом вытирает, слегка отбивает, 10 минут держит в соевом соусе. Макает во взбитое со щепоткой черного перца яйцо. Жарит на сильном огне. Остывшие отбивные щедро поливает лимонным соком и подает к столу. Блюдо стоит 35 грн за шесть рапан.
Комментарии