В Европе к Рождеству традиционно дарят друг другу домики из печенья. Они символизируют семейный уют и благополучие.
- Дети от него просто в восторге. Так как сначала можно поиграть, а потом съесть. Печенье твердеет, поэтому его надо размачивать в чае или молоке, - говорит 22-летняя Дария Вассарова, старший кондитер киевского отеля "Радиссон Блу". Здесь выпекают съедобные домики по 300 и 500 г. Покупают их на сувениры.
Для изготовления 30 домиков нужно 3 кг меда, по килограмму сахарного сиропа и сахара. Дария смешивает все ингредиенты и ставит на водяную баню. Говорит, греть нужно долго, пока вся масса не растает. Добавляет в смесь муку, какао и корицу. Замешивает тесто, раскатывает не толще 1 см. Детали избушки вырезает с помощью картонного лекала. Выходит прямоугольная подставка, стены, крыша, труба. Всего 13 элементов. Кладет заготовки на противень, застеленый бумагой для выпекания.
- Лекала сделали из картона. Вырезали, склеили, подогнали размер. В каждом домике двери делаем открытыми. Надо следить, чтобы не сгорела труба. Она печется минут 5. Все остальные детали - до 15 минут.
Выпеченные элементы соединяет с помощью крема из взбитых сливок и сахара. Его набирает в кондитерский шприц из полиэтилена.
- Сама сладости не люблю. Все удивляются, что стройная, хотя и работаю кондитером уже несколько лет.
Готовый домик Дария украшает цукатами, желейными конфетками. Дым делает из сладкой ваты.
- Домик можно есть в течение месяца. По вкусу похожа на медовый пряник.
В ресторанном зале отеля выставлен большой дом высотой 1 м. В окна вставлена цветная бумага. Изнутри домик подсвечивается. Детали выпекали три дня, собирали день.
- Иногда его приходится ремонтировать. Чаще всего дети отламывают какие-то детали. Взрослые тоже прикладываются, но только украинцы. Иностранцы выпечку не трогают, только фотографируются.
Комментарии
1