— Люблю пироги из тонкого теста. Идеальное выходит на греческом йогурте, — говорит 39-летняя Наталья Василенко из Херсона. — Пирог делаю закрытым. Начинку готовлю из фарша, риса и грибов. Получается ароматным, сочным и сытным.
Для теста взбиваю одно яйцо. Добавляю 200 миллилитров греческого йогурта, 50 граммов растопленного масла и по чайной ложке соли и сахара. Порциями всыпаю 350 грамм муки и чайную ложку соды. Замешиваю тесто. Должно не прилипать к рукам, но оставаться нежным, не забитым. Заворачиваю его в пищевую пленку, кладу на полчаса в холодильник.
Для начинки измельчаю луковицу и три-четыре зубчика чеснока. Слегка поджариваю. Добавляю столовую ложку томатной пасты, мелко нарезанные стебель сельдерея и щепотку сахара. Солю, перчу. Тушу в течение 3-4 минут.
Добавляю в зажарку 400 граммов куриного фарша и 50 миллилитров воды. Сдабриваю молотым кориандром, майораном, сушеным укропом, кинзой и базиликом. Можно добавить лавровый лист, гранулированный чеснок и молотую паприку. Перемешиваю и оставляю под крышкой тушиться до готовности.
50 грамм отварного бурого риса, измельченную зелень и нарезанные соломкой 150 грамм шампиньонов бросаю в готовый фарш.
Тесто делю на две части и тонко раскатываю. Один пласт выкладываю в форму с бортиками. Распределяю начинку. Накрываю второй частью теста, края защипываю. В центре пирога делаю небольшое отверстие. Смазываю желтком, взбитым со столовой ложкой молока.
Ставлю пирог на 35-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаю, когда образуется румяная корочка. К столу подаю теплым.
Комментарии