Геннадий Корниевский, 46 лет, из города Обухов на Киевщине готовит обеды для офисных работников. Чтобы блюда выходили недорогими и разнообразными, покупает овощи в пригородных селах. Осенью берет тыкву.
- Делаю вегетарианский салат. Запекаю в духовке почищенные кубики тыквы, перчу, солю, добавляю оливки без косточек, брынзу, листья базилика или салата, поливаю оливковым маслом. Городским такая экзотика нравится.
Киевлянка 30-летняя Светлана Слабкивскяа за 20 мин. делает из тыквы "икру".
- Нажариваю много лука. Можно на сале. Смешиваю с сырой мелко потертой тыквой, солю и перчу. Жарю еще 10 минут. "Икру" можно мазать на хлеб, класть в пиццу или залепить в пирожки.
Из тертой тыквы жарят драники. Мария Ивановна, 75 лет, из Бориспольского района Киевщины вместо картошки трет тыкву. В тесто трет лук, вбивает яйцо, добавляет муку, соль, перец. Жарит на масле.
Тыкву запекают в фольге с калиной, яблоками. Перед тем как есть, поливают медом.
На куске тыквы также пекут мясо.
- Небольшую тыкву разрезаю пополам. Вычищаю от семян. Натираю солью и перцем. Втыкаю внутрь ряд деревянных палочек. На них насаждаю предварительно замаринованные в майонезе и специях куриные окорочка. В тыкву кладу кольца обжаренного лука. Можно прибавить половинки помидор, болгарский перец, чеснок. Запекаю тыквенную "лодку" в духовке, пока не станет мягкой, - рассказывает броварчанка Тамара Зварич. Она работала поваром 23 года.
Комментарии