На центральном рынке Полтавы цыплят, гусят и утят продают более 40 реализаторов. В полдень там людно. Женщины с коробками в сумках ходят между рядами, спрашивают о ценах.
65-летняя пенсионерка Галина Артеменко из села Гожули Полтавского района присматривается к цыплятам.
— Наверное, пока что не буду брать, пусть потеплеет, — кричит. Из-за писка цыплят и гусят ее голос слышно плохо. — Пришла на базар, потому что в прошлом году купила в инкубаторе, что на улице Кагамлыка, десять гусят. Пять сдохли. Взяла еще по 20 цыплят — бройлеров и обычных. Тоже дохли, но не так. Оно какое-то не такое сейчас. Берешь — как будто нормальные, бегают дня три, а потом падают. А в инкубаторе же сначала заказываешь, а потом тебе не знаешь, что дают. Лучше на базаре брать: хоть посмотреть можно, чтобы цыпленок боевой и шустрый был.
На Полтавском инкубаторно-птицеводческом предприятии на ул. Кагамлыка, 76, люди заранее заказывают птиц нужной породы. Цыпленок стоит 2 грн, гусенок 10–15. Директор предприятия Владимир Сивоглаз, 65 лет, утверждает, что все птицы прошли прививку.
34-летний Александр Тимошенко продает на базаре цыплят. 10-дневные бройлеры у него стоят 8 грн, месячные цыплята "красочная" и " пандана" — 6, суточные — 2 и 2,5 грн.
— У здорового цыпленка лапы должны быть желтые, гребень красный, крылья не обвислые, — говорит Тимошенко. — У меня цыплята из инкубатора, они привитые. Тех, которым месяц, прививают обязательно, потому что они без прививок не живут.
Рядом гусятами и утятами торгуют 23-летняя Екатерина Гаврильева и 29-летняя Ирина Цокало. Екатерина продает миргородскую породу гусей за 17 грн, итальянскую, — за 12, горько вскую — за 10. Суточных утят по 4 грн.
— Люди смотрят на цвет, на лапки, на клювы. Да на все, — говорит Ирина. — Берете гусенка. У него должна быть большая голова и короткая шея. Переворачиваете и смотрите, чтобы он был не закаканый, чтобы у него был пупок затянут. Это нормальный гусенок, здоровый.
Если он по нашей вине умер, мы должны вернуть деньги
Девушки продают гусей и уток из инкубаторов Днепропетровской, Харьковской, Черкасской областей и Николаева.
Во время перевозки цыплят обязательно дают справку. Указывают, откуда они привезены и какие прививки им сделаны. Медицинская лаборатория ежедневно проверяет эти справки.
— Если человек купит птичку, и она у него пропадет, то можно будет на протяжении двух дней предъявить претензии, — говорит Ирина. — Мы показываем свои документы. Если она по нашей вине умерла, мы должны вернуть деньги в течение недели. Не отдаем их, если птенчик умер из-за неправильного кормления или замерзло. Это же птичка крохотная, она может замерзнуть так, как и ребеночек. Не то съела, переела, замерзла, там ножки протянула. Ведется экспертиза, птенца разрезают. Но к нам еще ни разу не приносили.
26-летняя учительница Виктория Орлова из села Большие Будища Гадяцкого района Полтавской области отказалась покупать птицу на базаре. Три года выводит цыплят, утят и гусят в домашнем инкубаторе.
— Некоторые люди, которые занимаются инкубацией, убыстряют развитие цыплят в яйце, — говорит Виктория. — Они включают высокую температуру, и цыплята вылупливаются не за определенный 21 день, а раньше. Их называют "печеными". Такие птицы быстро дохнул. Если и покупать цыплят на базаре, то лучше у знакомых. Куры из птицефабрик считаются лучшими. Нужно смотреть, чтобы цыплятки не вялые были, чтобы под хвостами было сухо.
За один раз в домашний инкубатор можно заложить 80 куриных, 50 утиных или 30 гусиных яиц.
— Первый раз из 80 яиц вылупились 73 цыпленка. А в этом году ни одного, — возмущается женщина. — В инкубаторе сломался термометр. В райцентре Гадяче отдельно их не продают, ищем, где купить. С домашними инкубаторами такое случается часто.
Куриные яйца нужно выгревать 20–21 день при температуре не выше 40 градусов, утиные — 25–27 дней, гусиные — 29–31 день при температуре 38–38,5 градусов.
— Утиные и гусиные яйца сбрызгивают водой. Утка и гусыня полощется в воде и смазывает их, — объясняет Орлова. — Обязательно нужно менять их местами. Плохо, если яйцо все время лежит по центру или сбоку. Также дважды в день переворачивать. Для удобства их маркируют. С одной стороны пишут крестик, а с другой — нуль. В инкубаторе должна быть постоянная влажность. В девять специальных тарелочек набирают воду. Если в инкубаторе запотели окошки, их нужно немного открыть. За три дня перед вы лупливанием яйца не переворачивают.
Страусиное яйцо стоит сто гривен
49-летний фермер Григорий Курило из поселка Гоголево Великобагачанского района на Полтавщине разводит страусов. У него их три семьи — по одному самцу и две самки в каждой.
В этом году они снесли десять яиц, — говорит Курило. — Три из них я уже продал. Одно такое стоит сто гривен. Страусят у них нет, потому что на яйца эти птицы садятся только в естественных условиях. Специального инкубатора у меня нет, он стоит две тысячи долларов. Такие инкубаторы делают в Харькове и в Рязани в России. В комплекс входит инкубатор и шкаф для вы сиживания.
Григорий Семенович говорит, что каждое яйцо кладут в каморку. Она все время меняет положение. Так продолжается 39 дней. Потом яйца на трое суток переводят в шкафы для вы сиживания. Там страусята вылупляются и обсыхают.
Один страус стоит сейчас 3,5 тыс. грн, семья — 10 тыс. грн. В Ковалевке Полтавского района есть еще одна ферма, где можно купить страусиные яйца.
Комментарии
2