
Завтрак, богатый белками, имеет больший эффект насыщения по сравнению с продуктами, богатыми углеводами и жирами.
Такие выводы сделали датские ученые после проведенного исследования, пишет Hindustantimes.
В нем наблюдали 30 женщин с ожирением в возрасте от 18 до 30 лет в течение трех дней. Они употребляли завтрак, богатый белками и углеводами, или вообще не завтракали. Во время еды измеряли их общее ежедневное потребление энергии, ощущение сытости и уровень гормонов.
В ходе исследования участники также должны были пройти тест на когнитивную концентрацию.
"Мы обнаружили, что богатый белком завтрак с употреблением кисломолочных продуктов и овсянкой повышал сытость и концентрацию, но не уменьшал общее потребление энергии по сравнению с отсутствием приема пищи или блюдами, богатыми углеводами", - Мэтте Хансен, доцент и доктор философии на кафедре общественного здоровья, один из авторов исследования.
Количество людей с избыточным весом растет по всему миру. Ожирение часто сопровождается заболеваниями, связанными с образом жизни, такими как диабет второго типа.
Предыдущие исследования показали, что завтракающие люди имеют более низкий ИМТ, чем люди, которые не завтракают, а продукты, богатые белоком, как правило, имеют больший эффект сытости по сравнению с продуктами с высоким содержанием углеводов и жиров с такой же калорийностью.
Поэтому идея заключалась в том, чтобы проверить, может ли завтрак, богатый белоком, быть хорошей стратегией для достижения большей сытости в течение дня и, таким образом, уменьшить ежедневное потребление калорий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 продуктов для самых полезных завтраков, от которых будете сытыми полдня
Однако Мэтте Хансен говорит, что не все так однозначно: "Результаты подтверждают, что богатые белоком завтраки повышают ощущение сытости, что является положительным с точки зрения предотвращения увеличения веса. Однако результаты также свидетельствуют о том, что для того, чтобы эта стратегия питания была эффективной, недостаточно просто есть богатый белками завтрак", — добавила она.
Некоторым участницам исследования было тяжело съесть весь завтрак, богатый белком, состоявшим из овсянки.
"Интригует, что может быть так велика разница в эффекте насыщения от двух разных блюд с одинаковой калорийностью. Если бы участницам проекта позволили самим выбирать размер порции, вполне вероятно, что они употребили бы больше пищи и, соответственно, больше калорий в тот день, когда им подавали хлеб с джемом, чем в день, когда им давали блюда, богатые белоком", — объяснила Мэтте Хансен.
Время завтрака имеет большое значение. Такие выводы сделали учёные после очередного исследования.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые завтракали до 11 утра и осуществляли последний прием пищи около 17:30, снижалось кровяное давление, а также происходила потеря веса. При этом интересно, что более раннее время еды оказалось более полезным для здоровья, чем то же количество калорий, съеденное позже в течение дня.
Комментарии