Фисташки - это не просто вкусный перекус, но и настоящий источник полезных веществ, положительно влияющих на здоровье.
Эти орехи могут защитить наши глаза и мозг от ухудшения состояния с возрастом, говорится в новом исследовании университета Тафтса, штат Массачусетс, пишет Newsweek.
"Фисташки - это богатая питательными веществами закуска, которая содержит необходимые витамины, минералы и антиоксиданты. Особенно интересно уникальное содержание лютеина, растительного пигмента, который играет решающую роль в здоровье глаз. Лютеин помогает защитить глаза от повреждений, вызванных синим светом и окислительным. Стрессом. Это делает фисташки не просто вкусной закуской, а функциональным продуктом питания с особыми преимуществами для здоровья", - отмечает ведущий автор исследования профессор Тамми М. Скотт из Фридманской школы диетологии и Медицинской школы Университета Тафтса.
Также ученые Тафтса исследовали лютеин и его аналог зеаксантин, антиоксидантов, содержащихся в зеленых овощах, яичных желтках и фисташках.
По их словам, употребление 60 граммов фисташек в день связано с увеличением оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), являющегося важным показателем здоровья глаз.
"Мы выбрали для исследования фисташки, потому что это единственный орех, содержащий значительное количество лютеина - каротиноида, известного своей защитной ролью для глаз", - отмечает Скотт.
В исследовании также говорится, что лютеин и зеаксантин накапливаются в центральной части сетчатки, где они фильтруют вредный синий свет и уменьшают его износ.
"Учитывая, что фисташки также содержат полезные жиры, способствующие усвоению питательных веществ, мы предположили, что они могут являться эффективной диетической стратегией для повышения [MPOD]", - добавляет исследователь.
Однако чтобы проверить это утверждение, ученые провели исследование, в котором приняло участие 36 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет, которые были здоровы, за исключением низкого потребления лютеина.
Участников случайно разделили на две группы, одна из которых продолжала потреблять свой привычный рацион, а другая добавила 60 г фисташек в день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие орехи полезнее: жареные или сырые
"Результаты были четкими: у тех, кто ел фисташки, наблюдалось значительное повышение уровня MPOD уже через шесть недель, что свидетельствует о том, что регулярное употребление фисташек может помочь сохранить здоровье глаз, поскольку повышает уровень лютеина в сетчатке", - отмечает Скотт. .
Кроме того, лютеин, который есть в фисташках, может способствовать здоровью мозга, ведь он попадает в него из крови и действует как антиоксидант, успокаивая воспаление - главный фактор риска таких заболеваний, как деменция.
"Мы надеемся, что люди начнут рассматривать фисташки как нечто большее, чем просто здоровую закуску. Наши результаты свидетельствуют о том, что фисташки могут быть простым и естественным способом поддержания долгосрочного здоровья глаз. Это особенно важно с возрастом, когда риск возникновения проблем с зрением растет", - добавляет Скотт.
Добавление в рацион фисташек - отличный способ поддержать и защитить здоровье пищеварительной системы. Фисташки содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, которая полезна для здоровья кишечника.
Фисташки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, фисташки являются источником питательных веществ, регулирующих артериальное давление, таких как калий, а также поддерживающих здоровый уровень липидов в крови, таких как клетчатка и мононенасыщенные жиры.
Комментарии