![Что произойдет с организмом, если каждый день есть красное мясо](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1208/1208171_w_300.jpg?v=0)
Регулярное употребление красного мяса может оказать существенное влияние на организм.
Оказывается, его можно есть не чаще двух раз в неделю, пишет Parade.
Диетолог Патриция Колеса объяснила, что красное мясо принадлежит к мышечному мясу, такому как говядина, телятина, свинина и баранина.
"Несмотря на то, что в последние годы красное мясо вызывает споры, оно может быть включено в сбалансированную диету", - говорит она.
При определении того, полезно ли красное мясо, важно точно знать, о каком виде мяса идет речь.
По ее словам, такое мясо содержит такие питательные вещества как белок, железо и цинк, которых нет во многих других видах продуктов.
"Красное мясо – один из лучших источников гемового железа - формы железа, которая имеет высокую биодоступность и легко усваивается организмом. Это делает его особенно ценным для людей с низким уровнем железа или его дефицитом", - отметила диетология Кристина Ильиен.
В то же время она рекомендует употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю.
Красное мясо - польза и вред
Вы можете почувствовать себя более энергичным.
Диетологи подчеркивают, что красное мясо содержит большое количество белка.
"Порция размером примерно с колоду карт содержит 30 граммов белка, что делает его лучшим вариантом для удовлетворения ежедневной потребности в белке и поддержания восстановления мышц после тренировки без влияния на уровень сахара в крови", - говорит Ильиен.
В краткосрочной перспективе употребление большего количества белка поможет вам чувствовать себя более энергичным, и вы будете испытывать меньше пиков и спадов в уровне энергии, поскольку красное мясо не повышает уровень сахара в крови.
Пищеварение может ухудшиться
Если мясо регулярно продолжать есть, это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
"Красное мясо с высоким содержанием жиров может способствовать вздутию живота, диарее или запоров в случае регулярного употребления", - говорит Колеса.
Большое количество насыщенных жиров в красном мясе может сделать его труднопереваримым, а также в нем отсутствует клетчатка, являющаяся ключевым фактором для оптимального пищеварения".
Набор веса
"Порцией мяса считается 4 унции или порция размером с карточное бревно. Большие порции переработанного или жирного мяса могут быть связаны с увеличением веса", - говорит Колеса.
Хотя научные данные о связи мяса и набора веса неоднозначны, калорийность красного мяса выше, чем у растительных источников белка, из-за чего сложнее поддерживать дефицит калорий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая еда поднимает настроение: диетологи предоставили четкий список "дофаминовых продуктов"
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний
Колеса объясняет это тем, что высокое содержание жира в красном мясе связано с повышением уровня холестерина и кровяного давления, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и впоследствии может привести к сердечным заболеваниям.
Риск развития колоректального рака
Колоректальный рак - вторая ведущая причина смертности от рака, и ваши шансы заболеть им выше, если вы едите много красного мяса - от 20 до 30 %, согласно научным исследованиям.
"Такие соединения, как нитриты и побочные продукты приготовления пищи, такие как HCA и PAHs, содержащиеся в красном мясе, связаны с повышенным риском развития колоректального рака", - говорит Колеса.
Чем заменить красное мясо
Если вы все же хотите уменьшить количество красного мяса в рационе, Ильиен рекомендует заменять его жирной рыбой, как лосось, скумбрия, сардины, анчоусы и сельдь.
"Больше песни источники белка животного происхождения, такие как курица и индейка, также являются превосходной заменой. Кроме того, включение богатых клетчаткой растительных источников белка, таких как чечевица, киноа и фасоль, поможет создать более разнообразную, насыщенную питательными веществами и сбалансированную диету", - говорит Ильи.
Курятину считают достаточно полезной для человеческого организма. Ее особенно любят сторонники здорового образа жизни.
Однако есть в курятине части, которые лучше вообще не употреблять. По словам диетологов, куриное мясо полезно хотя бы тем, что оно нежирное. В 100 г мяса всего 110 калорий. А еще оно дешевле свинины и говядины. Содержит много витаминов и микроэлементов.
Комментарии