пятница, 13 ноября 2020 11:29

Языковеда забрали с улицы в тюрьму

Святослав Караванский провел в советских лагерях и тюрьмах 31 год Фото: ridna.ua

Языковеда и писателя Святослава Караванского арестовали посреди улицы в Одессе 13 ноября 1965-го. В том году КГБ объявило войну украинским диссидентам.

Караванский родился в 1920 году в Одессе. Во время германо-советской войны едва не попал в плен к немцам, как солдат Красной армии. Отступив из Беларуси, вернулся в Одессу, где присоединился к молодежному кружку ОУН. В структуре имел псевдоним "Бальзак".

Советские спецслужбы разоблачили подпольщика в 1945 году. Суд назначил 25 лет лагерей за "измену Родине". В российских лагерях Печоры, Колымы, Мордовии отбыл 17 лет. В заключении увлекся языкознанием и лексикографией. Работал над сборником "Словарь рифм украинского языка" - самостоятельно составил 60 тыс. рифмованных пар. Писал стихи, сказки, делал переводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николай Лукаш ввел новые слова в украинский язык

На свободу вышел по досрочной амнистии. Вернулся в родной город и заочно поступил на филологический факультет Одесского университета. Женился на микробиологе Нине Строкатой. Подрабатывал слесарем и внештатным корреспондентом журнала "Украина". Когда узнали о прошлом, то лишили работы.

Начал выступать против откровенной политики русификации. Написал письмо в прокуратуру УССР с требованием осудить министра высшего и среднего специального образования Юрия Даденкова, чего не произошло. Тогда написал статью "Об одной политической ошибке", в которой раскритиковал Закон о языке 1965 и русификацию школ. Написал обращение к руководителям компартий мира. Это и стало поводом для очередного ареста.

В квартире сотрудники КГБ провели обыск, но ничего подозрительного не нашли. Тогда решили отменить предыдущую амнистию, как ошибочную. Направили досиживать предыдущий срок во Владимирской тюрьме. Там Караванский исследовал расстрелы польских офицеров в Катынском лесу, общался со свидетелями, что не могло не вызвать сопротивления администрации. Из-за жестокого обращения несколько раз объявлял голодовку. Впоследствии ему дали еще 5 лет тюрьмы и 3 годам лагерей.

В целом в советских лагерях Караванский провел 31 год. Освободили его 30 ноября 1979-го. Вместе с женой эмигрировал в США. Работали в газете "Путь победы" и на Украинском радио.

Коммунистическая система объявила войну украинским диссидентам в 1965-м. Арестовывали всех "неблагонадежных". В ходе так называемого первого покоса за "антисоветскую деятельность" лишили свободы более 20 украинских деятелей. Почти всех сослали в трудовые лагеря.

Сейчас вы читаете новость «Языковеда забрали с улицы в тюрьму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua