На площади перед Дворцом искусств в центре Львова 18 октября открыли IV Праздник Сыра и Вина. Продлится ежегодный гастрономический праздник до 20 октября. В программе - дегустации, кулинарные мастер-классы, музыкальные выступления, фестивальное караоке, презентация коллекции одежды и аксессуаров из винных пробок, кинопоказ, мастер-классы гончарства, дегустация гигантского сырника, сырно-винное караоке, мастер-класс по изготовлению свечей и подсвечников и многое другое.
Будет работать ярмарка, где можно будет купить сыры и вино на разный вкус и кошелек. Стоимость входного билета - 15 грн, а каждый посетитель получит бесплатно бокал вина.
На открытие организаторы фестиваля пригласили известных львовян, рестораторов, художников, виноделов подавить виноград на вино в гигантском чане. Эту традицию начали в прошлом году. Из давленого винограда сделали тысячу бутылок фестивального вина, которые в этом году можно попробовать и купить.
"Давили тонну винограда сорта "Изабелла", который привезли из Закарпатья. Выдавливание виноградного сока ногами дает лучший вкус, чем механический пресс. Это позволяет выдавить цвет из кожицы винограда, не раздавливая косточек, которые придают вину мутности. Сделаем снова тысячу бутылок хмельного напитка", - говорит директор праздника Андрей Сидор.
Фермеры и производители карпатского региона, львовские рестораторы и известные торговые марки презентуют лучшие блюда, сыры и вина в рамках IV Праздника Сыра и Вина на большой ярмарке на площади перед Дворцом искусств. В этом году ярмарка собрал рекордное количество участников, а это около 70 торговых точек.
Во Львов специально на фестиваль привезли редкое винное желе, для изготовления которого требуется не менее 20 лет.
"Приготовления держим в секрете, такое желе делают только на Закарпатье в соответствующих условиях. Поллитровой баночкой четверо крепких мужчин могут сильно упиться. Стоит 100 гривен", - говорит винодел Андрей из Закарпатского района.
Бельгиец Бернар Виллем несколько лет производит козий сыр на собственной ферме. На фестиваль привез 12 сортов сыра и три новинки.
"Это нежный сыр "Дмитровьен", козий "Том" и сыр "Рикотта". Любят наш традиционный козий сыр с пеплом, травами и чесноком, пармезан. В этом году попотчуем сырным фондю-ассорти", - говорит фермер.
100-граммовые козьи сыры продают от 20 гривен.
Кроме сыра и вина на ярмарке продают рыбу, мед, сладости, органические продукты.
19 октября гостей будут угощать гигантским сырником, который приготовят по старинному рецепту, а 20 октября Праздник продолжится огненным шоу от краковского театра Wagabunda.
Комментарии
25