Два дня на Коломыйщине (Ивано-Франковская область) проходил первый Всеукраинский фестиваль аутентичной гуцульской кухни "Вкусный Спас".
Его организаторы - ассоциация "Чистая флора", федерация органического движения Украины, Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) при поддержке Швейцарской конфедерации.
"Вкусный спас" создан для развития и сохранения кулинарного наследия Украины, в частности, культуры аутентичных продуктов питания Карпатского региона, как составной пропаганды и содействия развитию сельского туризма, органического земледелия и природных основ питания, эффективного использования природно-рекреационного потенциала этнических традиций и ремесел.
Гостей щедро угощали гуцульской "замащинкой". Карпатской блюдом презентовали Фестиваль аутентичной карпатской кухни в одноименном селе Спас. Куски мяса, мелко порезанная луковица и чеснок, залитые обжаренной в смальце мукой - вот и все ингредиенты блюда. Однако приготовить ее непросто - нужен еще котел и кусок вязкого теста.
Продолжился праздник конкурсом на лучшее старинное карпатское блюдо. Победить в нем не так легко, ведь история аутентичного яства должна составлять не менее 50 лет, оно должно готовиться из местных ингредиентов и быть не похожим ни на другое блюдо фестиваля.
"Чрезвычайно интересно туристам, ведь они увидели самый большой котел, который есть в Украине. А еще на любой вкус - детские площадки, етноигры, забавы, конкурсы, брички, грибные экскурсии, купание в реке все то, что они захотят, смогут увидеть в общем комплексе ", - говорит организатор фестиваля Михаил Стовпюк.
Самые интересные рецепты фестиваля будут записаны в книгу аутентичных гуцульских блюд, которая ежегодно обновляется.
Фото: Александра Лисконог/Gazeta.ua
Комментарии