
65-летний Николай Халупенко из села Степановка недалеко от Херсона открыл магазин по продаже вина собственного производства. Изготовляет семь сортов напитка.
- Виноградники посадил в 1992 году на 12 гектарах. Виноделием не планировал заниматься. Сдавал ягоды на заводы в Одессу, Крым, - говорит Николай Владимирович. Встречаемся возле ресторанного комплекса "Курень". Мимо него пролегает трасса на Крым. Халупенко - владелец комплекса, живет с семьей рядом. - Три года тому назад решил попробовать делать вино. Ездил изучать технологию во Францию, Италию. За рубежом виноделием занимаются те, кто имеет наполовину меньшие виноградники. После аннексии Крыма этот бизнес стал перспективным для Херсонщины. Лучше всего делать вино по французскому типу - небольшие винодельни, сырье, которое созревает не одновременно, а постепенно и его собирают вручную. Оформить документы на такое производство оказалось трудно. Чиновники не понимали, как может быть мини-производство, а не большой завод. Пришлось дать взятку. Заплатил 2 тысячи долларов за документы. Потому что время уже поджимало. Виноград созревал, а без документов не имел права перерабатывать его на вино. В дело вложил миллион гривен. Часть оборудования взял в кредит. Себестоимость литра десертного вина 50-60 гривен, столового - 20-25.
Николай Халупенко ведет в винный погреб. В дубовых и металлических бочках стоит вино. Посреди зала - стол с бокалами и откупоренными бутылками. Угощает вином.
- Сначала надо понюхать, а потом маленькими глотками выпить. Послевкусие и раскрывает весь букет вина. Одно имеет терпковатый вкус полыни, другое пахнет яблоками, - говорит винодел. - Раньше мимо нашего комплекса за сутки проезжало до 10 тысяч машин. Многие останавливались пообедать, покупали вино. Сейчас машин уменьшилось до 2-3 тысяч. Вместо автобусов с туристами ездят "Грады". Специально свое вино не рекламирую. Устраиваю дегустации по 70 гривен. Водителям, которые привозят туристов, плачу процент. Людям нравится мое вино, потому что имеет маленький срок годности. Дешевле, чем в магазине, без консервантов. Потом еще звонят, заказывают. Высылаю вино по почте. В Ривне есть люди, которые целой улицей сбрасываются и берут несколько ящиков.
Больше можно заработать на саженцах
- На приусадебном участке выгодно выращивать столовый виноград. Хватит 15 соток, - рассказывает столичный виноградарь 37-летний Николай Киушкин. - Вложить в виноградник надо где-то 80 тысяч гривен. Прибыль начнете получать через четыре года
- Достаточно будет посадить пять сортов. С сотки можно получить 500-600 килограммов ягод. Продавать выгоднее всего на базаре в маленьких городах, где небольшая конкуренция. Если виноградник больше 15 соток, часть урожая придется продавать на оптовом рынке, искать там контакты. Оптовики закупают ягоды по 15-20 гривен. Выращивать сорта, которые долго хранятся, не очень выгодно. Потому что потери при хранении будут до половины урожая. Нужно специальное помещение и оборудование для вакуумной упаковки. Проще продать виноград свежим и сразу получить деньги.
В супермаркеты с малыми партиями не поткнешься. Можно попробовать сбывать в рестораны, но надо иметь набор сортов, которые вызревают по очереди. Сушить на изюм невыгодно. Потому что трудно конкурировать. На планете много мест, где ягода стоит копейки, сушка - тоже дешевая.
Лоза живет и дает урожай 40-50 лет. Каждые восемь лет вырезают старые рукава и выращивают новые. Вдвое больше можно заработать, если выращивать саженцы. Винным виноградом выгодно заниматься в туристических местах. Он дает меньшие урожаи, но и требует меньшего ухода. Один человек может обслуживать до полгектара виноградника.
Комментарии