- В сентябре мы праздновали юбилей мужа. Я брала мясо на отбивные по 65 гривен кило. А тут вышла на базар, цена уже упала. За 40 гривен можно выторговать филе, - рассказывает винничанка Валентина Заогородная, 42 года.
Дешевле - вечером 3 ноября на столичном Житнем рынке. Это почти в центре. Продавцы сначала называют высокую цену, но сразу снижают по просьбе покупателя. Юрий Хоменко, 26 лет, торгует говядиной. С отцом возят мясо из села Иванков Бориспольского района на Киевщине.
- Осталось только два куска. Я вам продам за 40, - говорит Юрий. - Цены недели две тому назад упали на десятку. Покупателей мало.
Свинину с косточкой на Житнем отдают за 36-38 грн/кг. Димеевский рынок, который на Московской пл., считают доступным. Но цена мяса выше - по 50 грн/кг в конце дня. В соседних супермаркетах говяжье бедро по 56,6 грн/кг, филе - на 8 грн дороже. Свинина - до 61,9 грн/кг. Покупатели в основном берут готовые колбасы.
До сих пор цены возрастали, потому что крестьяне не сдавали свиней, говорят мясники. Мяса было мало. Зато в октябре разрешили ввозить его из Польши. Это и отразилось на стоимости.
Свинина вдвое подорожает после Нового года
- Дешевое заграничное мясо завозят к нам уже лет 15. Но оно не попадает на прилавки, - рассказывает 44-летний Сергей Наливка, директор консалтинговой компании "ААА". - Идет только на предприятия, на колбасы. На рынках продают только наше мясо. Просто под конец осени население начинает массово резать скот. Мяса вдоволь. А покупателей мало. Поэтому цена немного упала. Она может еще снизиться. Правительство надеялось сбить цену на мясо, введя запрет импортировать зерно. А оно не подешевело. Самый большой рост цен будет после новогодних праздников. Свинина подорожает вдвое, может быть по 80 гривен кило.
Комментарии