Ексклюзивы
вторник, 05 июля 2016 05:10

Андрей Моисеенко переболел пневмонией
2

Минутой молчания на сессионном заседании Ривненского райсовета почтили память 92-летнего Андрея Моисеенко. 1 июля прошло 9 дней с момента его смерти. Был последним освободителем Ривне от нацистских захватчиков. В этой операции участвовал 21-летним зимой 1944-го.

- Андрей Константинович попал в больницу 9 апреля. Имел перелом бедренной кости, - рассказывают в организации ветеранов Ривне. - Врачи решили не оперировать, потому что здоровье не позволяло. Из-за того, что постоянно лежал, у Моисеенко началась пневмония. Преодолеть болезнь не смог.

Андрей Моисеенко родился на Кубани. До 1941 года работал помощником комбайнера.

-  Тогда получил повестку в армию, - вспоминал Андрей Константинович в интервью. - Сначала попал в военное училище. А оттуда, в 1942-ом - на фронт. Когда впервые шел с товарищем на передовую, вдруг из-за туч вылетели два немецких самолета. Товарищ крикнул мне, чтобы ложился на землю. Истребители начали нас обстреливать. Слышал лишь свист пуль. Ни одна не зацепила.

По завершении войны Андрей Моисеенко остался в Ривне. Перевез сюда жену Анну Никифоровну и двух сыновей Александра и Владимира. Жена умерла в 2010-ом. Спустя два года в автокатастрофе погиб старший сын Александр. Владимир живет на Дальнем Востоке.

27 июня от сердечного приступа умер депутат Киевского облсовета 48-летний Николай Семеняко. Он служил в Афганистане. В сентябре 2011 года Семеняко повел афганцев на штурм парламента. Протестовали против пенсионной реформы. В составе восьмой Афганской сотни был на Евромайдане. В декабре 2013-го на него совершили покушение - неизвестный стрелял по машине. Попал лишь в колесо. В 2014-2015 годах Николай Семеняко участвовал в АТО в составе добровольческого батальона

29 июня в селе Корнин на Ривненщине от удара током погиб 34-летний регулировщик крана-манипулятора. Мужчина привез беседку заказчику. Заехать во двор не смог. Решил переставить ее через забор. Стрелой зацепил линии электропередач, по которым проходит ток в 10 тыс. вольт.

В Днипре (бывший Днепропетровск - ГПУ) состоялась панихида - пятая годовщина - по смерти 37-летнего Алексея Алчевского. Он умер от СПИДА 29 июня 2011-го.

- Где сын инфицировался, мы не знаем, - рассказывает отец Иван Сергеевич, 58 лет.

- После развода с женой больше года употреблял наркотики.

Когда зависимость преодолели, узнали о СПИДе. Его мать Даша до сих пор не может отойти. После похорон полгода не говорила ни с кем. Просили родственников, друзей и соседей не приходить в гости. Даша так и не удалила из телефона его номер. Возле кровати, на тумбочке держит Лешину мобилку и фотоальбом. Перед сном целует портрет сына и плачет.

Алексей развелся в декабре 2008-го. У него осталась дочка 10-летняя Иванна.

В Риме не стало итальянского актера и спортсмена Бада Спенсера, 86 лет. Настоящее имя - Карло Висенте Педерсоли. Он стал трехкратным чемпионом Италии по плаванию. Участвовал в двух Олимпийских играх. В 1967-ом ему предложили сниматься в фильме "Джанго: Бог простит, а я - нет". Взял псевдоним в честь любимого актера Трейси Спенсера и американского пива "Бадвайзер". Имел сына и двух дочек.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Моисеенко переболел пневмонией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua